民事诉讼中伪造证据的构成要素有哪些

好评回答
      一、民事诉讼中伪造证据的构成要素有哪些犯罪行为人在民事诉讼活动中伪造证据,以捏造的事实提起民事诉讼的,构成伪造证据罪。本罪具体的构成要件是:1。本罪所侵害的客体是司法机关的正常活动。2。本罪在客观方面表现为以捏造的事实提起民事诉讼,妨害司法秩序或者严重侵害他人合法权益。
      3。本罪的主体为一般主体,即年满16周岁具有刑事责任能力的自然人均可构成本罪。4。本罪的主观方面是故意。即行为人明知对方是案件的当事人但为了达到帮助当事人的目的仍决意实施伪造证据,以捏造的事实提起民事诉讼的行为。二、民事诉讼中伪造证据的法律责任是什么民事诉讼中伪造证据的法律责任是:1。
      作伪证情节较轻的不追究刑事责任,但会受到罚款或者拘留的处罚;2。如果情节严重,会构成伪造证据罪,应承担刑事责任。找法网提醒您,《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十四条诉讼参与人或者其他人有下列行为之一的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)伪造、毁灭重要证据,妨碍人民法院审理案件的;(二)以暴力、威胁、贿买方法阻止证人作证或者指使、贿买、胁迫他人作伪证的;(三)隐藏、转移、变卖、毁损已被查封、扣押的财产,或者已被清点并责令其保管的财产,转移已被冻结的财产的;(四)对司法工作人员、诉讼参加人、证人、翻译人员、鉴定人、勘验人、协助执行的人,进行侮辱、诽谤、诬陷、殴打或者打击报复的;(五)以暴力、威胁或者其他方法阻碍司法工作人员执行职务的;(六)拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决、裁定的。
      人民法院对有前款规定的行为之一的单位,可以对其主要负责人或者直接责任人员予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。三、民事伪证罪立案标准是什么民事伪证罪立案标准:1。伪证行为足以使他人受到刑事处罚或者轻罪重判的;2。伪证行为足以使犯罪分子逃避刑事处罚或者重罪轻判的;3。
      伪证行为造成冤、假、错案的;4。国家工作人员利用职务,为走私、套汇、投机倒把、贪污、贿赂、重大盗窃、贩毒、盗运珍贵文物出口等经济犯罪分子销毁、隐匿罪证或者制造伪证的;5。由于伪证行为,致使他人自杀或精神失常的;6。伪证行为造成其他严重后果的。

    s***