高速公路车窗抛物怎么处罚

好评回答

    根据《道路交通安全法实施条例》规定,驾驶机动车不得向道路上抛撒物品。同时规定,违反本条例规定的行为,依照道路交通安全法和本条例的规定处罚。根据《道路交通安全法》的规定,机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者二十元以上二百元以下罚款。车窗抛物存在很大的安全隐患。有地方统计称,环卫工被撞事件,超30%是因车窗抛物。关于高速公路车窗抛物怎么处罚的法律问题,小编为大家整理了交通事故律师相关的法律知识,希望能帮助大家。

    一、高速公路车窗抛物怎么处罚

    车窗抛物在全国范围内都是违法行为,都会被罚款的。根据《道路交通安全法实施条例》规定,驾驶机动车不得向道路上抛撒物品。同时规定,违反本条例规定的行为,依照道路交通安全法和本条例的规定处罚。根据《道路交通安全法》的规定,机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者二十元以上二百元以下罚款。

    《道路交通安全法》

    第九十条机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者二十元以上二百元以下罚款。本法另有规定的,依照规定处罚。

    《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》

    第六十二条驾驶机动车不得有下列行为:(一)在车门、车厢没有关好时行车;(二)在机动车驾驶室的前后窗范围内悬挂、放置妨碍驾驶人视线的物品;(三)拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为;(四)下陡坡时熄火或者空挡滑行;(五)向道路上抛撒物品;(六)驾驶摩托车手离车把或者在车把上悬挂物品;(七)连续驾驶机动车超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟;(八)在禁止鸣喇叭的区域或者路段鸣喇叭。

    二、车窗抛物会带来哪些危害

    (一)造成交通危害。车窗抛物存在很大的安全隐患。据不完全统计,中国城市每年因车窗抛物死亡400人左右,引发事故不计其数,环卫工人更是屡屡伤亡,也就是平均每天就会有一个人因车窗抛物死于非命。

    (二)污染环境,增加道路清洁成本

    (三)增加环卫工人工作负担和工作危险。车窗抛物不仅增加了环卫工人的工作量,而且给环卫工人带来了安全威胁。有地方统计称,环卫工被撞事件,超30%是因车窗抛物。

    (四)影响城市形象

    (五)影响道路排水。道路上的“车窗垃圾”很容易卷入路边下水道入口造成堵塞,遇大雨就会积水。

    (六)形成致病污染源。其实,对于国家的环境,人人都应该有保护它的职责,所以说,在生活中,我们也应该不要做出对环境造成伤害的事情,不论这件事是否是件小事,我们都应该勿以恶小而

    点***