强迫写下的欠条是否有效

好评回答
      一、被威胁下写的欠条,有法律效力吗这种情况属于法律待定。受胁迫下的合同是可撤销的合同,在法院撤销之前是有效力的。
    有下列情形之一的,合同无效
    一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;
    恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;
    以合法形式掩盖非法目的; 损害社会公共利益;违反法律、行政法规的强制性规定。

    合同中的下列免责条款无效 造成对方人身伤害的;
    因故意或者重大过失造成对方财产损失的。二、未成年人写欠条是否有效?未成年人写的欠条一般无效,但是如果其法定代理人追认的则该欠条有效,法律规定民事法律行为有效的条件为,当事人具有相应的民事行为能力,该行为是其真实意思表示,该行为没有违反法律规定或者违背公序良俗等。
      三、强迫写下的欠条是否是有效1、强迫写下的欠条有效,但是受胁迫这可以到法院申请撤销,法律规定如果合同的一方当事人或者第三人以胁迫的手段使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为,受胁迫方有权请求人民法院予以撤销。2、法律依据《民法典》
    第一百五十条 一方或者第三人以胁迫手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为,受胁迫方有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。

    第一百五十二条 有下列情形之一的,撤销权消灭
    (一)当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起一年内、重大误解的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起九十日内没有行使撤销权;
    (二)当事人受胁迫,自胁迫行为终止之日起一年内没有行使撤销权;
    (三)当事人知道撤销事由后明确表示或者以自己的行为表明放弃撤销权。

    当事人自民事法律行为发生之日起五年内没有行使撤销权的,撤销权消灭。四、欠条错写成前条能否有法律效果,法律依据是什么?专业分析
    如果借贷双方意思表示真实,只是写错字,双方都明白的情况下,是具有法律效力的。

    根据《民法典》规定,民事法律行为应具备下列条件
    (一)行为人具有相应的民事行为能力;
    (二)意思表示真实;
    (三)不违反法律或者社会公共利益。
    其中,意思表示真实,是指表示出来的意思是内心的真实意思。
      表示意思与内心意思一致,表里如一,所说的就是所想的。
    有相对人的意思表示的解释,应当按照所使用的词句,结合相关条款、行为的性质和目的、习惯以及诚信原则,确定意思表示的含义。意思表示的解释要兼顾意思表示整体的统一性。
    例如,在合同中,印刷条款与手写条款不一致时,手写条款优先;价格条款中,大写数字和小写数字不一致时,大写数字效力优先。

    但是,仅仅是因为手误写错字,不影响双方的真实意思表示的,该民事法律行为依然是有效的。
    法律依据
    《民法典》第一百四十二条,有相对人的意思表示的解释,应当按照所使用的词句,结合相关条款、行为的性质和目的、习惯以及诚信原则,确定意思表示的含义。

    无相对人的意思表示的解释,不能完全拘泥于所使用的词句,而应当结合相关条款、行为的性质和目的、习惯以及诚信原则,确定行为人的真实意思。
    【温馨提示】若您有相似法律问题,细节、证据不同,答案也会不同,建议咨询律师,仅需3~15分钟获得专业解答!。

    李***