采用协议离婚有哪些隐患

好评回答
      采用协议离婚有哪些隐患一协议离婚的好处有哪些(一)民政局协议离婚优点是比较方便只要双方达成一致意见即可随时领取离婚证。(二)民政局协议离婚经济成本低南京地区只需几十元左右而法院调解离婚无夫妻共同财产分割的五十元涉及财产分割的需按照财产标的收费。
      通过法院达成的调解协议离婚有法院下达的调解书具有可强制执行的效力。而法院协议离婚经过律师法官的层层把关调解书的每一条款都会逐条进行审查合法严谨并确保今后可供强制执行没有隐患更彻底的解决问题。基本上民政协议离婚的优点是省时省钱但一旦产生纠纷仍需再次诉讼。
      关于采用协议离婚有哪些隐患的法律问题,小编为大家整理了婚姻家庭律师相关的法律知识,希望能帮助大家。采用协议离婚有哪些隐患一协议离婚的好处有哪些(一)民政局协议离婚优点是比较方便只要双方达成一致意见即可随时领取离婚证。而在法院达成调解协议则程序较繁琐需先立案后开庭再判决上海地区大部分法院已经把此类案件列为速裁庭一周即可处理结案。
      如适用简易程序案件办理所需时间一般是十五天至三十天时间相对较长。(二)民政局协议离婚经济成本低南京地区只需几十元左右而法院调解离婚无夫妻共同财产分割的五十元涉及财产分割的需按照财产标的收费。因此如果夫妻共同财产有价值几十万元的房产所缴的诉讼费也需几千元相对成本较高。
      二协议离婚的坏处有哪些(一)从协议的履行方面来看民政局协议离婚所备案的离婚协议书虽然有效但是不具有强制执行的效力当一方不履行协议内容时另一方必须向法院另行起诉解决而协议书中所约定的内容并不是百分之百得到法律的支持。一旦产生纠纷仍需法院判决具有很大的不确定性。
      通过法院达成的调解协议离婚有法院下达的调解书具有可强制执行的效力。任何一方不履行法院的调解协议对方即可向法院申请强制执行法院通过查封冻结甚至拘留罚款等强制措施使对方必须遵守协议更有保障。(二)从协议内容来看民政局对于离婚协议的内容基本不审查由双方当事人协商一致就可以因此协议书中涉及对财产子女债权债务的处分往往是根据当事人对法律的认识措词不规范考虑不周全极易产生纠纷留下隐患。
      而法院协议离婚经过律师法官的层层把关调解书的每一条款都会逐条进行审查合法严谨并确保今后可供强制执行没有隐患更彻底的解决问题。基本上民政协议离婚的优点是省时省钱但一旦产生纠纷仍需再次诉讼。而法院调解离婚虽成本较高但优点是有强制执行依据没有再次纠纷的可能性一次性根本解决问题。

      在我们办理的案件中有三成比例的案件是来自离婚后纠纷原因多是一方不遵守协议不履行义务或是离婚协议本身制定时就有缺陷如约定不明双方有争议只得再次提起诉讼。因此如果当事人不是必须立即办理离婚对必要的经济支出有能力承受有共同财产需要分割有子女需要约定抚养及探视权符合以上情形的律师建议应当在法院协议离婚对双方权利义务都是一种保障这一点对保护妇女儿童等弱势群体更为重要。

    张***