分居一年可以起诉离婚吗

好评回答
      分居一年可以起诉离婚吗法院判决不准离婚后,双方又分居满一年。一方再次提起离婚诉讼的,应当准予离婚”。《婚姻法》第三十二条规定判决离婚的法定条件主要有五项:1。重婚或者与他人同居;2。实施家庭暴力或者虐待、遗弃家庭成员;3。有赌博、吸毒等恶习屡教不改;4。
      因感情不和分居满二年;5。一方被宣告失踪。《中华人民共和国民法典》第一千零七十九条,在前述五项离婚法定条件的基础上,增加了一项离婚法定条件:“法院判决不准离婚后,双方又分居满一年。一方再次提起离婚诉讼的,应当准予离婚”。新增了“经人民法院判决不准离婚后,双方又分居满一年,一方再次提起离婚诉讼的,应当准予离婚。
      ”分居一年可以起诉离婚吗?夫妻感情是否破裂,可依据婚姻基础、婚后感情、离婚原因以及是否有和好的可能等因素进行判断。如果已经提起离婚诉讼,人民法院判决不准离婚后,又分居一年再次提起离婚,可认定为已无和好的可能,不应久拖不判,应当准许离婚。民法典分居满一年可直接离婚?答案是否定的。
      男女二人领证结为夫妻,是受法律保护的合法婚姻关系,不可能直接离婚,即解除婚姻关系。想要离婚,在我国有两条途径:协议离婚与诉讼离婚。协议离婚属于夫妻双方都抱有离婚想法,两人经过协商,签订离婚协议,确定结束婚姻;诉讼离婚属于一方想离,另一方却不愿意的状态,想离一方诉求强烈,则可求助法院。
      分居满两年;或又满一年,这里的“分居”概念是指两个人不住在一起就可以了吗?不仅仅如此。分居一般指夫妻在婚姻关系存续期间停止共同生活、分别居住的状态。因此这个概念不仅仅包括了不住在一起,还包括了停止共同生活,包括经济生活、精神生活、X生活等,简单来说,即两个人如陌生人般,无任何交集。

      《民法典》为何要新加入一个分居又满一年即可离婚的规定?这大概与其他条件举证难、夫妻情感是否破灭难确定有关。在法律准许的离婚情况中,涉及家暴、赌博、重婚等内容,拿家暴而言,受害者可能因殴打、辱骂、胁迫等原因,难以找到家暴的证据,甚至找到了也难以留存,想用家暴控诉离婚,相对较难。

    猪***