车辆购置税和车船税的区别

好评回答

    一、定义不同。

    (1) 车船税:以车船为特征对象,向车辆、船舶(以下简称车船)的所有人或者管理人征收的一种税。

    (2) 车辆购置税:是对在境内购置规定车辆的单位和个人征收的一种税,它由车辆购置附加费演变而来。

    二、征收对象不同。

    (1)车船税:车船税的征收范围,是指依法应当在我国车船管理部门登记的车船(除规定减免的车船外)。

    车辆,包括机动车辆和非机动车辆。机动车辆,指依靠燃油、电力等能源作为动力运行的车辆,如汽车、拖拉机、无轨电车等;非机动车辆,指依靠人力、畜力运行的车辆,如三轮车、自行车、畜力驾驶车等。

    船舶,包括机动船舶和非机动船舶。机动船舶,指依靠燃料等能源作为动力运行的船舶,如客轮、货船、气垫船等;非机动船舶,指依靠人力或者其他力量运行的船舶,如木船、帆船、舢板等。

    (2)车辆购置税:车辆购置税以列举的车辆作为征税对象,未列举的车辆不纳税。其征税范围包括汽车、摩托车、电车、挂车、农用运输车。

    三、缴费标准不同。

    (1)车船税:

    1.0升(含)以下 60元至360元

    1.0升以上至1.6升(含) 300元至540元

    1.6升以上至2.0升(含) 360元至660元

    2.0升以上至2.5升(含) 660元至1200元

    2.5升以上至3.0升(含) 1200元至2400元

    3.0升以上至4.0升(含) 2400元至3600元

    4.0升以上 3600元至5400元

    (2)车辆购置税:车辆购置税实行从价定率的办法计算应纳税额,计算公式为:应纳税额=计税价格×税率。如果消费者买的是国产私车,计税价格为支付给经销商的全部价款和价外费用,不包括增值税税款。因为机动车销售专用发票的购车价中均含增值税税款,所以在计征车辆购置税税额时,必须先将增值税剔除,即车辆购置税计税价格=发票价÷1.17,然后再按10%的税率计征车辆购置税。

    四、征税时间不同。

    (1)车船税:车船税是每年都需要征收的,从2007年7月1日开始需要在投保交强险时缴纳车船税。

    (2)车辆购置税:车辆购置税是在购车时一次性缴纳,以后在车辆使用过程中无需在缴纳购置税,如果车辆在购置时已经缴纳过购置税则无需再缴费。

    法律依据:

    《车辆购置税暂行条例》第四条规定,车辆购置税实行从价定率的办法计算应纳税额。应纳税额的计算公式为:应纳税额=计税价格×税率。

    时***