行政复议后是否可以继续向法院提起行政诉讼

好评回答
      一、行政复议后是否可以继续向法院提起行政诉讼行政复议后是可以继续向法院提起行政诉讼的。根据《行政诉讼法》的规定,当事人经行政复议之后,对复议机关作出的行政复议决定不服的,应当在收到复议决定书之日或者复议机关逾期不作决定的十五日内,向有管辖权的人民法院提起诉讼。
      法律另有规定的除外。找法网提醒您,《中华人民共和国行政诉讼法》第四十五条公民、法人或者其他组织不服复议决定的,可以在收到复议决定书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。复议机关逾期不作决定的,申请人可以在复议期满之日起十五日内向人民法院提起诉讼。
      法律另有规定的除外。二、行政复议和行政诉讼的区别行政复议和行政诉讼的区别如下:1。二者适用的程序不同。行政诉讼适用行政诉讼程序;行政复议适用行政复议程序;2。二者受理的机关不同。行政诉讼由法院受理,行政复议由行政机关受理;3。二者解决争议的性质不同。
      人民法院处理行政诉讼案件属于司法行为,行政复议处理行政争议属于行政行为。《中华人民共和国行政诉讼法》第二条公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。前款所称行政行为,包括法律、法规、规章授权的组织作出的行政行为。
      《中华人民共和国行政复议法》第二条公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,向行政机关提出行政复议申请,行政机关受理行政复议申请、作出行政复议决定,适用本法。三、行政诉讼案件可以撤诉吗行政诉讼可以撤诉的,人民法院对行政案件宣告判决或者裁定前,原告可以申请撤诉,是否准许由法院裁定。

      《中华人民共和国行政诉讼法》第五十八条经人民法院传票传唤,原告无正当理由拒不到庭,或者未经法庭许可中途退庭的,可以按照撤诉处理;被告无正当理由拒不到庭,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。第六十二条人民法院对行政案件宣告判决或者裁定前,原告申请撤诉的,或者被告改变其所作的行政行为,原告同意并申请撤诉的,是否准许,由人民法院裁定。

    马***