解约函和解除劳动合同一样吗?

好评回答
      一、解约函和解除劳动合同一样吗?解约函是指解除合同的通知,包括劳动合同在内的合同,而解除劳动合同,只是解除劳动合同一种的,所以解约函和解除劳动合同并不完全一样。《中华人民共和国劳动合同法》第三十六条【协商解除劳动合同】用人单位与劳动者协商一致,可以解除劳动合同。
      第三十七条【劳动者提前通知解除劳动合同】劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。《中华人民共和国民法典》第五百六十五条【合同解除程序】当事人一方依法主张解除合同的,应当通知对方。
      合同自通知到达对方时解除;通知载明债务人在一定期限内不履行债务则合同自动解除,债务人在该期限内未履行债务的,合同自通知载明的期限届满时解除。对方对解除合同有异议的,任何一方当事人均可以请求人民法院或者仲裁机构确认解除行为的效力。当事人一方未通知对方,直接以提起诉讼或者申请仲裁的方式依法主张解除合同,人民法院或者仲裁机构确认该主张的,合同自起诉状副本或者仲裁申请书副本送达对方时解除。
      二、合同解除和劳动合同解除的区别两者的立法目的不同附解除条件的合同,是为了限制民事法律行为的效力,满足当事人特定的需要,它本质上是民事法律行为人所附加在法律行为之上的约款,而93条2款实际上的含义是所附条件为当事人的解除权形成的原因,这种解除权以约定的形式取得,是94条法定解除权的补充。
      2、附解除条件的合同当条件成就时合同当然且自动地消灭,无须当事人再做出意思表示在约定解除权的合同的情况下仅仅具有解除的条件还不能使合同消灭,必须有解除行为才能使合同实际解除。综上所述,这就是所谓的附解除条件的劳动合同与解除劳动合同的区别上述如果没有解决您的问题,可以咨询听律网网专业律师,为您提供专业法律解答。
      三、劳动合同中约定解除和法定解除劳动合同有什么规定?劳动合同中中止条件法定的时候,不得约定解除劳动合同,解除条件法定的时候,可以间接约定解除劳动合同。劳动合同的解除是我们生活中可以经常见到的问题,用人单位不得解除劳动合同,是指根据法律的规定,在特定的情况下,用人单位不再享有解除劳动合同的权利。

    刘***