一方精神病可以离婚吗

好评回答
      一方精神病可以离婚吗一方精神病是可以离婚的。最高人民法院关于人民法院审理离婚案件如何认定夫妻感情确已破裂的若干具体意中明确了几种视为夫妻感情破裂的情形一方坚决要求离婚的经调解无效可依法判决准予离婚。其中第三条规定了夫妻一方如果患有精神病的另一方可以起出离婚具体情况如下。
      1婚前隐瞒精神病婚后经治不愈一方患有精神病为了能够稳定婚姻达到婚姻的成立向婚姻的另一方隐瞒了自己的病情在结婚后一方犯病致使另一方知道了病情。犯病的一方经过多方寻医问诊并且没有得到控制而且有可能更加严重。2婚前知道对方患有精神病而与其结婚一方婚前有患有精神病婚姻的另一方也知道其患有精神病的而且另一方明知道一方有精神病还要和其登记结婚的。
      3一方在夫妻共同生活期间患精神病久治不愈的。一方婚前没有精神病史而在结婚之后突然得病。发病的一方经过多处诊治病情无法控制而且经医院诊断其精神病再也无法治愈的。只要符合以上三种情况之一的不论结婚的另一方是否知道婚姻的一方有精神病均可以到法院起诉离婚或者双方协议离婚。
      在审判实现中法院会如何判决哪?精神病人成为被告。法院在诉讼中为患精神病的被告指定代理人是为了更好地维护其权益尤其是财产权益当事人之间是否离婚由法院根据当事人的婚姻状况和法律规定予以裁判被指定的代理人无权替被告作出离婚与否的意思表示。婚前隐瞒了病情婚后经治不愈应做好工作准予离婚原来夫妻感情比较好结婚多年生育子女的应指出夫妻间有相互扶助的义务做好思想工作以不离为宜。
      如确系久治不愈事实证明夫妻关系已无法再维持下去的经对方亲属以及有关单位安排好病患者的生活医疗等问题后可准予离婚。精神病患者通常无经济来源无劳动能力丧失就业机会生活无保障离婚很有可能导致患病方生活更加困难作为非患病的夫或妻一方离婚时在财产分割上及经济扶助上应给予精神病患者一定的经济帮助这不仅是人道主义倡导的也是社会公序良俗所鼓励的。
      而且我国婚姻法和相关的司法解释中规定处理中一方为精神病人的另一方应支付一定的经济帮助款项或者是提供一定财产。在实践审判中法院常常会判决无病一方给予对方一定的经济补偿。至于补偿的数额应根据当地基本生活水平一方收入多少家庭经济状况经济能力子女负担等各方面综合考虑确定。
      离婚涉及的财产包括哪些婚姻法及其司法解释规定了婚姻关系当事人的婚后财产的划分哪些是婚前财产哪些是婚后财产。在婚姻关系当事人感情破裂一方提出离婚不论是协议离婚还是诉讼离婚要把当事人之间的婚前财产婚后财产划分清楚。离婚涉及的财产有哪些?具体说起来有女方陪嫁物品可以划归为个人财产不论是在城市还是农村民间的习俗是女方出嫁娘家给陪嫁物品随着人们生活水平的提高涉及的陪嫁物品多式多样娘家富裕的陪嫁物品多现在人们大多数家庭就一个孩子孩子结婚是父母的一件大事为了能够给孩子一个温馨的家有的父母为孩子买了房子汽车高档家具高档的家用电器等等。
      这些陪嫁物品都是女方父母买的是女方的个人财产没有其它约定在离婚时男方不能分割。在农村有个风俗在结婚之前男方给盖好房子。而对于男方来讲如果男方父母在结婚前为男方买的物品如果没有特别的约定就是男方的个人财产。至于婚后财产就是结婚后男女双方在共同生活期间购置的财产。
      这些财产也多种多样。近两年来基金股票的火热带动了多数人参加到炒股的行列购买基金的人每天都在银行排满基金股票的收益是在婚后取得的也是。再有就是彩票也是火热的一种得利方式每周一个大奖也勾动了彩民们购买彩票的欲望。对于买彩票中奖所得的款项也属于夫妻共同财产在离婚时另一方有权利分割。
      因为每个人的生活方式生活条件不同在离婚时涉及到的财产有可能还有很多比如按揭贷款购买的房子汽车消费贷款等等。

    控***