合同只盖章不签字有效吗

好评回答

    合同甲方不签字只盖章有效吗

    合同甲方不签字只盖章有效。具体情况如下:

    1、合同当事人双方只要签字或者盖章,该合同就认定有效;

    2、特殊情况除外,比如未经法人签字的合同无效,因为法定代表人代表法人行使职权,以法人名义对外作出的行为应由法人承担,盖具公章并非合同有效的必备条件;

    3、合同内明确规定必须签字且盖章。

    合同生效的条件有哪些

    1、行为人在缔约时具有相应的民事行为能力。民事行为能力是指民事主体以自己的行为设定民事权利或者义务的能力。合同作为民事法律行为,只有具备相应民事行为能力的人才有资格订立;不具有相应的民事行为能力的人所订立的合同为效力待定的合同,但不具有相应民事行为能力的人可以通过其法定代理人订立合同;

    2、意思表示真实。意思表示真实是指表意人即意思表示的行为人的表示行为应当真实反映其内心的效果意思,即当事人的内在意志和外在意思一致即为真实;

    3、不违反法律或社会公共利益。合同的目的是当事人缔结合同所欲达到的一种效果,合同的内容是指合同中规定的权利和义务所指向的对象。纵使合同的生效的其他要件都具备,但因合同的目的或内容违反了法律或社会公共利益,也会使合同归于无效。

    合同盖章有什么要求?

    1、合同盖章要盖在落款处,一定要真实、可靠,签字必须的本人签字,当面签字,防止被别人代签。当事人采用合同书形式订立合同的,自双方当事人签字或者盖章时成立。既然盖章是合同成立的标志,那么,对受诉法院而言,各方当事人是否在合同上盖章是人民法院判定该合同是否已经有效成立的重要证据,一般说来,某个合同一旦由双方当事人加盖印章,当事人将不必另行举证证明合同已经成立,由此产生的后果便是法官将不对合同是否成立进行审理,法官将基于这一法定事实直接判定当事人义务的履行情况,而且,法官断定是非、分清责任也将主要依据盖有印章的合同,反之,合同未盖章,法官将要对合同是否成立展开调查。

    2、合同盖章需要根据合同的具体内容,要求单位加盖公章或者合同专用章,最好要求单位法定代表人签字,如果是其他人代表单位签署,可以根据其职权判断是否有权处理合同涉及的事务,如果无权,可以要求其附加授权书,如果合同有多页,需要加盖骑缝章,所有印章需清晰。且注意单位印章名称是否与企业名称相对应。

    在合同上只盖章不签字也是有效的。合同盖章一定要盖在落款处,要真实有效,必须是本人的签字,不能由他人代签,合同盖章需要根据合同的具体内容,加盖公司的公章或者是合同的专用章。如果是合同有很多页,需要加盖骑缝章,所有印章要清晰。

    1***