建立离婚过错损害赔偿制度的现实意义是什么

好评回答
      建立离婚过错损害赔偿制度的现实意义第一有利于婚姻义务的履行。建立离婚过错损害赔偿制度就可以使其消除这种顾虑从而保障其实现离婚自由的权利。通过责令离婚过错方承担过错损害赔偿责任使过错方不但没有因自己的过错行为而获益而且对于其过错行为造成的法律后果还要承担赔偿责任这体现了法律对违法者的惩罚与制裁并且对其他有可能发生离婚过错行为的人而言是一种警戒有着预防的作用。
      离婚过错损害赔偿制度的确立目的在于法院通过责令有过错方对其配偶造成损害后果承担损害赔偿责任对受害方的精神予以抚慰填补损害制裁违法行为达到保护离婚无错方配偶合法权益的目的。关于建立离婚过错损害赔偿制度的现实意义是什么的法律问题,小编为大家整理了婚姻家庭律师相关的法律知识,希望能帮助大家。
      建立离婚过错损害赔偿制度的现实意义第一有利于婚姻义务的履行。婚姻关系一经缔结当事人就承担了相应的道德法律义务并要求在婚姻关系存续期间认真履行其义务。当夫妻一方不履行这些义务使夫妻感情破裂而导致离婚时无过错方就可请求有过错方承担损害赔偿责任从而维护丁婚姻义务的严肃性使双方都能自觉履行婚姻义务第二有利于保障行使离婚自由的权利。
      现实生活中有些在经济上处于劣势的夫妻一方出于避免离婚后生活陷入窘境勉强维持着没有任何感情的婚姻关系精神上受着巨大的痛苦折磨。建立离婚过错损害赔偿制度就可以使其消除这种顾虑从而保障其实现离婚自由的权利。第三有效保护离婚当事人的合法权益。家庭暴力和夫妻一方与他人有婚外情或重婚姘居而导致离婚的现象日益增多许多无过错的离婚当事人因另一方的违法过错行为身心备受折磨但却得不到法律救济感到有苦难言。
      在民法典中规定离婚过错损害赔偿制度可以有效保障婚姻家庭及妇女儿童的合法权益使离婚无过错方得到一定的赔偿。第四制裁和预防违法行为。通过责令离婚过错方承担过错损害赔偿责任使过错方不但没有因自己的过错行为而获益而且对于其过错行为造成的法律后果还要承担赔偿责任这体现了法律对违法者的惩罚与制裁并且对其他有可能发生离婚过错行为的人而言是一种警戒有着预防的作用。

      离婚过错损害赔偿制度的确立目的在于法院通过责令有过错方对其配偶造成损害后果承担损害赔偿责任对受害方的精神予以抚慰填补损害制裁违法行为达到保护离婚无错方配偶合法权益的目的。该制度的确立使新的民法典进一步体现了社会正义实现了扶善抑恶匡扶丁社会的公平与公正加强了社会主义精神文明的建设。

    孙***