孩子的监护权和抚养权有什么区别

好评回答

    监护权和抚养权有什么区别

    1、孩子抚养权和监护权区别:监护权重于抚养权,监护权是法定权,抚养权是协商或裁判授权。

    2、法律主观:抚养权和监护权的区别: 监护权重于抚养权,监护权是法律赋予的权利,抚养权是协商或裁判授权。

    3、监护权和抚养权是两个不同的概念。监护权是指对未成年人人身和财产进行照顾、保护和管理的权利,而抚养权则是指对未成年人的日常生活照料,包括食宿、教育和医疗等方面的权利。

    4、监护权和抚养权的区别如下:监护权不受父母之间婚姻关系解除的影响;监护人并不都是应对被监护人尽抚养义务的人;父母间不存在监护权变更问题,变更的是抚养权。

    5、抚养权和监护权的区别是:抚养权是指父母对其子女的一项人身权利,拥有该权利的一方或双方,在子女成年之前,有权决定是否与子女共同生活,该权利在子女成年时即消灭。

    6、法律主观:抚养权跟监护权的区别 监护权从属于亲属法中的身份权,强调的国家对个人的强制性和个人对家庭和社会利益的服从性。

    抚养权和监护权的区别有哪些

    1、法律主观:监护权 与 抚养权 的区别,具体如下:监护权从法理上区分,属于亲属法中的身份权,监护制度更强调的是国家对个人的强制性和个人对家庭和社会利益的服从性。

    2、法律分析:抚养权是有关子女生活成长方面的权利,而监护权体现在对子女进行监护,免于违法或受到不法侵害层面的权利。 二者区别体现在,抚养权在离婚后由一方承担,而监护权要求父母双方都负有责任。

    3、法律上的区别:孩子抚养权是指父母对其子女的一种人身权利,是父母对未成年子女的保护和培养,孩子抚养权既是一种法定权利,也是一种法定义务、责任。抚养有婚生的抚养与非婚生的抚养之分。

    4、监护权和抚养权的区别是:监护权从法理上区分,属于亲属法中的身份权,抚养权一般多作为义务对待;拥有监护权不一定有抚养权,但有抚养权一定有监护权。

    5、一般来说,监护权和抚养权是不一样的。监护权是指监护人对于未成年人和精神病人等无民事行为能力人和限制行为能力人的人身权益、财产权益所享有的监督、保护的身份权。抚养权是指父母对其子女的一项人身权利。

    6、监护权是监护人对于未成年人和精神病人等无民事行为能力人和限制行为能力人的人身权益、财产权益所享有的监督、保护的身份权。

    雨***