公司负债法人和股东要承担什么责任和义务

好评回答
      一、公司负债法人和股东要承担什么责任和义务公司的法人和股东各承担如下责任1。公司股东一般不承担责任,但公司资不抵债的,以认缴出资或认购股份为限承担责任,若该股东出资不足的,应当就不足部分承担连带责任;2。公司法人应当以其全部财产对公司的债务承担责任。
      《中华人民共和国公司法》第三条【公司界定及股东责任】公司是企业法人,有独立的法人财产,享有法人财产权。公司以其全部财产对公司的债务承担责任。有限责任公司的股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任;股份有限公司的股东以其认购的股份为限对公司承担责任。
      二、公司债务的诉讼时效找法网提醒您,诉讼时效为三年,在权利人知道或者应当知道其权利受到损害及义务人之日起计算,但是权利损害超过二十年的,人民法院也不再保护,有特殊情况的,可以申请延长。《民法典》第一百八十八条 向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。
      法律另有规定的,依照其规定。 诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。法律另有规定的,依照其规定。但是,自权利受到损害之日起超过二十年的,人民法院不予保护,有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长。三、公司债务的偿还期限是多久公司债务也是债权债务的一种,受《民法典》制约。
      总的来说,公司债务的偿还期限有两种。1。约定期限公司与债权人在签订借款合同的时候就可以对还款期限进行约定,根据法律规定,有约定的要先按照约定偿付。需要注意的是,有的债务偿还约定不是一次性付清,而是约定分期偿付。对这种情况,债务的彻底清偿以最终时间为准,但是分期偿付的每一期都是一次债务清偿,债务人应当严格按照约定偿还方式按期偿还债务。
      2。法定期限当合同没有约定清偿期限的,就以法定为准,这里的法定主要是根据合理还债时间判断。也就是说,还债时间不应该超过债务人不可能承担的期限,要留给债务人合理的筹集资金时间。

    时***