债务人夫妻假离婚逃避债务怎么办

好评回答

    离婚没有真假的说法,办理离婚就是离婚。如果债务是夫妻共同债务的话,双方均有偿还的义务,而不论双方离婚与否。借夫妻假离婚逃避债务案件的处理方法:
    (一)强制与教育相结合。
    对于执行借夫妻假离婚逃避债务的案件,执行人员应采取强制与教育相结合的方法。执行人员首先应做被执行人的思想工作,如经执行人员多次教育仍拒不履行义务的,可依照《中华人民共和国民事诉讼法》之规定对其采取强制措施。
    (二)采取强制执行措施。
    对于通过行政程序协议离婚的借夫妻假离婚逃避债务的案件,人民法院在执行过程中可以径行对其在夫妻关系存续期间所得的财产依法采取查封、扣押等强制执行措施。
    (三)通过审判监督程序认定其行为无效。

    法律依据

    《中华人民共和国民事诉讼法(2017修订)》第一百一十二条 当事人恶意诉讼和调解
    当事人之间恶意串通,企图通过诉讼、调解等方式侵害他人合法权益的,人民法院应当驳回其请求,并根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    恋***