如何界定损害他人名誉罪的立案标准

好评回答
      一、如何界定损害他人名誉罪的立案标准1。行为人客观上存在损害他人名誉的事实,并为第三人知悉。侵权人实施了侮辱、诽谤等行为;2。行为人主观上有过错;3。被侵害的对象应当是特定的人;4。在后果上,侵权人的行为对受害人的名誉造成了较严重的损害,使受害人感觉到一种不公正的社会压力或心理负担;5。
      侵害名誉权的立案标准是既要产生侵害他人名誉权的行为,又要给当事人造成损害,这样法院才会立案审判。二、侵犯名誉权的量刑标准侵犯名誉权量刑标准是构成诽谤罪的,一般判处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。诽谤罪是指故意捏造并散布虚构的事实,足以贬损他人人格,破坏他人名誉,情节严重的行为。
      找法网提醒您,《刑法》第二百四十六条以暴力或者其他方法公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。前款罪,告诉的才处理,但是严重危害社会秩序和国家利益的除外。通过信息网络实施第一款规定的行为,被害人向人民法院告诉,但提供证据确有困难的,人民法院可以要求公安机关提供协助。
      三、名誉侵权立案需要什么材料1。证明当事人主体资格的证据。2。证明侵权事实存在的证据。3。证明侵权事实造成损害后果的证据,如单位处分,当事人精神受打击患精神病,法人经济效益滑坡等证据。4。被告如主张免责,应提供其没有过错,或没有损害原告名誉权的证据。
      5。有具体诉讼请求的,应提交诉讼请求金额的计算方法、依据和清单。

    王***