哺乳期可以离婚的情形有哪些

好评回答
      一、哺乳期能离婚的情形有哪些,规定是什么法律分析
    当出现以下情形时,夫妻可以在女方处于哺乳期时解除婚姻关系夫妻双方协议一致,协议离婚;诉讼离婚的,是女方起诉离婚,或者是男方起诉离婚,人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的。

    法律依据
    《中华人民共和国民法典》第一千零七十六条
    夫妻双方自愿离婚的,应当签订书面离婚协议,并亲自到婚姻登记机关申请离婚登记。
    离婚协议应当载明双方自愿离婚的意思表示和对子女抚养、财产以及债务处理等事项协商一致的意见。

    《中华人民共和国民法典》第一千零八十二条
    女方在怀孕期间、分娩后一年内或者终止妊娠后六个月内,男方不得提出离婚;但是,女方提出离婚或者人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的除外。二、哺乳期能离婚的情形有哪些?哺乳期能离婚的情形有1、男女双方自愿离婚的,准予离婚。
      双方必须到婚姻登记机关申请离婚。婚姻登记机关查明双方确实是自愿并对子女和财产问题已有适当处理时,发给离婚证。2、协议离婚由双方协商并就子女及财产分割达成协议,到民政部门办理离婚手续,发给离婚证书。这种方式比较自由,不受时间期限的约束。3、男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。
      4、人民法院的调解审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。三、哺乳期能离婚的情形有哪些1、在哺乳期,一般不准判决离婚。2、女方在怀孕期间、分娩后1年内或中止妊娠后6个月内,男方不得提出离婚。女方提出离婚的,或人民认为确有必要受理男方离婚请求的,不在此限。
      3、大家都知道我们民法典规定的离婚只有两种方式,一是协议离婚,二是诉讼离婚。无论采用何种方式,只要夫妻感情破裂,离婚就是必然的。此时有人要问如果夫妻结婚时间短,小孩刚出生,尚处于哺乳期,可以离婚吗。4、女方在怀孕期间、分娩后一年内或中止妊娠后六个月内,男方不得提出离婚。
      女方提出离婚的,或人民认为确有必要受理男方离婚请求的,不在此限。5、我们这里所说的哺乳期,一般是指妇女产后用自己的乳汁喂养婴儿的时期,一般在10个月至1年左右。等相关规定,产期是指女性生产后的98天,哺乳期是指其孩子满周岁期间。由此可见,哺乳期正好在女方分娩后一年内。
      四、哺乳期能离婚的情形有哪些1、双方均自自愿离婚情况下,可以协议离婚。
    男女双方自愿离婚的,准予离婚。双方必须到婚姻登记机关申请离婚。婚姻登记机关查明双方确实是自愿并对子女和财产问题已有适当处理时,发给离婚证。协议离婚由双方协商并就子女及财产分割达成协议,到民政部门办理离婚手续,发给离婚证书。
      这种方式比较自由,不受时间期限的约束。2、双方未协商一致,需要诉讼离婚。
    男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。 女方在怀孕期间、分娩后一年内或中止妊娠后六个月内,男方不得提出离婚。
      女方提出离婚的,或人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的,不在此限。五、哺乳期,离婚的法律依据有哪些?哺乳期能离婚的情形有1、协议离婚;2、女方提出离婚;3、人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的。
    《民法典》第一千零八十二条规定,女方在怀孕期间、分娩后一年内或者终止妊娠后六个月内,男方不得提出离婚;但是,女方提出离婚或者人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的除外。

    第一千零七十六条规定,夫妻双方自愿离婚的,应当签订书面离婚协议,并亲自到婚姻登记机关申请离婚登记。
    离婚协议应当载明双方自愿离婚的意思表示和对子女抚养、财产以及债务处理等事项协商一致的意见。六、哺乳期离婚的情形有哪些1、双方均自自愿离婚情况下,可以协议离婚。

    男女双方自愿离婚的,准予离婚。双方必须到婚姻登记机关申请离婚。婚姻登记机关查明双方确实是自愿并对子女和财产问题已有适当处理时,发给离婚证。协议离婚由双方协商并就子女及财产分割达成协议,到民政部门办理离婚手续,发给离婚证书。
      这种方式比较自由,不受时间期限的约束。2、双方未协商一致,需要诉讼离婚。
    男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。女方在怀孕期间、分娩后一年内或中止妊娠后六个月内,男方不得提出离婚。
      女方提出离婚的,或人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的,不在此限。3、出于对女方及子女权益的保护,一般来说男方如果起诉离婚,必须在女方分娩一年后提出,但是女方有重大过错的除外(比如孩子为女方与他人通奸所生);但是女方提出离婚不受此限制。

    想***