妻子擅自堕胎丈夫可不可以离婚索赔

好评回答
      妻子擅自堕胎丈夫可不可以离婚索赔丈夫在离婚时不能向妻子主张赔偿。首先根据婚姻法第三十二条规定如果夫妻双方出现该条规定的五种情形之一同时达到夫妻感情确已破裂夫妻一方则可以向法院提起诉讼要求离婚法院可以根据查明的情况确定双方感情是否确实破裂再决定是否判决双方离婚。
      因此丈夫以妻子侵犯其生育权提出赔偿在法律上没有依据。再次我国婚姻法规定的离婚损害赔偿是指夫妻一方有过错致使婚姻家庭关系破裂离婚时对无过错的一方所受的损失有过错的一方应承担的民事赔偿责任。关于妻子擅自堕胎丈夫可不可以离婚索赔的法律问题,小编为大家整理了婚姻家庭律师相关的法律知识,希望能帮助大家。
      妻子擅自堕胎丈夫可不可以离婚索赔丈夫在离婚时不能向妻子主张赔偿。首先根据婚姻法第三十二条规定如果夫妻双方出现该条规定的五种情形之一同时达到夫妻感情确已破裂夫妻一方则可以向法院提起诉讼要求离婚法院可以根据查明的情况确定双方感情是否确实破裂再决定是否判决双方离婚。
      其次妇女权益保障法第51条规定“妇女有按照国家有关规定生育子女的权利也有不生育的自由”。由该条规定可以看出是否生育的主动权主要掌握在妇女手中。另外中华人民共和国婚姻法解释(三)第九条“夫以妻擅自终止妊娠侵犯其生育权为由请求损害赔偿的人民法院不予支持夫妻双方因是否生育发生纠纷致使感情确已破裂一方请求离婚的人民法院经调解无效应依照婚姻法第三十二条第三款第(五)项的规定处理。
      ”因此丈夫以妻子侵犯其生育权提出赔偿在法律上没有依据。再次我国婚姻法规定的离婚损害赔偿是指夫妻一方有过错致使婚姻家庭关系破裂离婚时对无过错的一方所受的损失有过错的一方应承担的民事赔偿责任。在确定夫妻双方是否具有过错则应依据婚姻法第四十六条之规定“有下列情形之一导致离婚的无过错方有权请求损害赔偿(一)重婚的(二)有配偶者与他人同居的(三)实施家庭暴力的(四)虐待遗弃家庭成员的。
      ”妻子擅自堕胎并不属于以上四种情形之一所以丈夫不能像妻子要求离婚损害赔偿。

    陆***