女方提出离婚彩礼三金是否要退还

好评回答
      一、女方提出离婚彩礼三金是否要退还女方提出离婚彩礼三金一般不需要退还,当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:1。双方未办理结婚登记手续;2。双方办理结婚登记手续但确未共同生活;3。婚前给付并导致给付人生活困难。
      《最高人民法院关于适用婚姻家庭编的解释(一)》第五条当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:1。双方未办理结婚登记手续;2。双方办理结婚登记手续但确未共同生活;3。婚前给付并导致给付人生活困难。适用前款第二项、第三项的规定,应当以双方离婚为条件。
      二、离婚彩礼要求返还怎么写找法网提醒您,离婚彩礼要求返还的写法如下:1。双方当事人的个人信息;2。当事人是自愿退还彩礼的意思表示;3。退还彩礼的理由;4。具体需要退还彩礼的数额;5。退还彩礼的支付方式与期限;6。违约责任与解决争议的方法等。三、离婚彩礼返还纠纷可以委托律师处理吗彩礼官司可以聘请律师,起诉退彩礼有以下四个程序:1。

      准备好民事诉讼状。2。到具有管辖权的人民法院起诉,并提交相关的证据材料。3。按照人民法院的通知准时出席参与诉讼活动。4。若不服一审判决或裁定,应在接到判决书后15天内或接到裁定书后10天内向原审人民法院或上一级人民法院提出上诉,并递交上诉状。

    黄***