购房意向金,订金与定金三者怎么区分

好评回答

    购房意向金,订金与定金三者的区分:

    购房意向金,它不是定金也非订金,严格的说它不是一个法律概念,意向金的支付表示买方购买房屋的意愿表示。

    订金并非一个规范的法律概念,实际上它具有预付款的性质,它只是当事人的一种支付手段,并不具备担保性质。

    定金是一个规范的法律概念,是合同当事人为确保合同的履行而自愿约定的一种担保形式。

    【法律依据】

    《合同法》第一百一十五条,当事人可以依照《中华人民共和国担保法》约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。

    杨***