家暴可以诉讼离婚吗

好评回答

    一家暴可不可以诉讼离婚吗依据婚姻法的规定家暴造成夫妻感情破裂的双方协议离婚不成的情况下受害者可以通过诉讼的方式离婚。人民法院审理离婚案件应当进行调解如感情确已破裂调解无效应准予离婚。一方被宣告失踪另一方提出离婚诉讼的应准予离婚。三遭遇家暴如何起诉离婚因家庭暴力起诉离婚须准备以下证件材料就可以向法院提起离婚诉讼了。家庭暴力实施者使用暴力公然贬低其他家庭成员人格破坏其名誉情节严重的构成侮辱罪应处3年以下有期徒刑管制或剥夺政治权利。家庭暴力实施者故意非法损害他人身体健康的构成故意伤害罪如果致人重伤造成严重残疾或致人死亡的按照刑法最高可判处死刑。关于家暴可以诉讼离婚吗的法律问题,小编为大家整理了婚姻家庭律师相关的法律知识,希望能帮助大家。

    一家暴可不可以诉讼离婚吗

    依据婚姻法的规定家暴造成夫妻感情破裂的双方协议离婚不成的情况下受害者可以通过诉讼的方式离婚。

    中华人民共和国婚姻法

    第三十二条男女一方要求离婚的可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。

    人民法院审理离婚案件应当进行调解如感情确已破裂调解无效应准予离婚。

    有下列情形之一调解无效的应准予离婚

    (一)重婚或有配偶者与他人同居的

    (二)实施家庭暴力或虐待遗弃家庭成员的

    (三)有赌博吸毒等恶习屡教不改的

    (四)因感情不和分居满二年的

    (五)其他导致夫妻感情破裂的情形。

    一方被宣告失踪另一方提出离婚诉讼的应准予离婚。

    二法律上怎么界定家庭暴力

    婚姻法及解释中规定的家庭暴力问题与人们正在研究的反对家庭暴力运动中对家庭暴力的界定是不一致的。具体差异主要体现在以下三方面

    首先对暴力行为实施者和被实施者的范围理解不同。国际上通常是将家庭暴力理解为发生在夫妻之间或者是形成共同生活关系的男女之间并不包括对家庭其他成员实施暴力。

    其次对家庭暴力内容表述不同。国际上通常将其概括为对“身体精神性”等三方面实施暴力行为。

    再次对构成家庭暴力的程度要求不同构成家庭暴力应具备的条件许多在我们看来很轻微的行为都可能构成其他国家所指的家庭暴力甚至将彼此间的冷漠不理睬也认定为构成家庭暴力。

    由于一旦认定构成婚姻法及解释中规定的家庭暴力在确认夫妻感情确已破裂且调解无效时就会成为判决应当准予离婚的理由和依据而且涉及到请求损害赔偿问题所以在认定上应该慎重适用相对严格而客观的标准。解释对家庭暴力的界定不仅仅限于发生在夫妻之间对家庭其他成员实施的某些行为也可能构成家庭暴力。家庭成员之间偶尔发生的争吵打骂不能一概作为解释中的家庭暴力来对待暴力行为必须在客观上给对方造成一定的伤害后果才能予以认定。解释要参考其他国家的规定和理解将性暴力单独列出与“身体精神”暴力共同进行规定在起草过程中曾有不同意见。一种意见认为应与国际通常采用的说法相一致赞成单独列出。

    三遭遇家暴如何起诉离婚

    因家庭暴力起诉离婚须准备以下证件材料就可以向法院提起离婚诉讼了。

    1夫妻共有财产的清单(含现金存款房产股票债券等等夫妻约定或法律规定为夫妻共同财产的内容)夫妻感情破裂或者没有破裂的相关证据

    2离婚起诉状及副本各一份(起诉书中要有明确的诉讼请求事实与理由财产的分割及子女的抚养要求并提出相关的证据)能证明其与被告的合法夫妻关系的结婚证或夫妻关系证明书

    3一方有过错的相关证据身份证或其他有效身份证明的复印件。

    家庭暴力实施者使用暴力公然贬低其他家庭成员人格破坏其名誉情节严重的构成侮辱罪应处3年以下有期徒刑管制或剥夺政治权利。家庭暴力实施者故意非法损害他人身体健康的构成故意伤害罪如果致人重伤造成严重残疾或致人死亡的按照刑法最高可判处死刑。

    张***