离婚时约定债务由一方承担的协议有没有法律效力

好评回答
      同时法律规定离婚时夫妻的共同财产由双方协议处理因此双方可在离婚协议中约定离婚后一切债务由一方承担但是该约定不能对抗第三人。约定应当采用书面形式。夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产的约定对双方具有约束力。离婚时夫妻的共同财产由双方协议处理协议不成时由人民法院根据财产的具体情况照顾子女和女方权益的原则判决。
      夫或妻在家庭土地承包经营中享有的权益等应当依法予以保护。离婚时原为夫妻共同生活所负的债务应当共同偿还。关于离婚时约定债务由一方承担的协议有没有法律效力的法律问题,小编为大家整理了婚姻家庭律师相关的法律知识,希望能帮助大家。首先要看债务发生于何处即是否属于家庭共同债务。
      如果属于个人债务应当由债务产生方承担如果属于家庭共同债务应当由共同财产进行偿还。同时法律规定离婚时夫妻的共同财产由双方协议处理因此双方可在离婚协议中约定离婚后一切债务由一方承担但是该约定不能对抗第三人。也就是说双方需要共同承担还款责任在偿还后一方可依据离婚协议约定向对方主张追偿。
      夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有共同所有或部分各自所有部分共同所有。约定应当采用书面形式。夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产的约定对双方具有约束力。夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的夫或妻一方对外所负的债务第三人知道该约定的以夫或妻一方所有的财产清偿。

      离婚时夫妻的共同财产由双方协议处理协议不成时由人民法院根据财产的具体情况照顾子女和女方权益的原则判决。夫或妻在家庭土地承包经营中享有的权益等应当依法予以保护。离婚时原为夫妻共同生活所负的债务应当共同偿还。共同财产不足清偿的或财产归各自所有的由双方协议清偿协议不成时由人民法院判决。

    那***