一方失踪的情况离婚手续该如何办理

好评回答

    一、直接向人民法院提起离婚诉讼。最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉若干问题的意见》第151条规定:

    夫妻一方下落不明,另一方诉至人民法院,只要求离婚,不申请宣告下落不明人失踪或死亡的案件,人民法院应当受理,对下落不明人用公告送达诉讼文书。

    二、可以对下落不明的人申请宣告失踪或申请宣告死亡以达到解除婚姻关系的目的。

    夫妻中的一方被宣告为失踪人后,另一方再向人民法院提起离婚诉讼,按照《婚姻法》第32条的规定:一方被宣告失踪,另一方提出离婚诉讼的,应准予离婚。

    请***