工伤赔偿申请的步骤是什么意思

好评回答
    一、工伤赔偿申请的步骤是什么意思

    工伤赔偿的申请流程:由单位或者职工依法向社会保险行政部门申请工伤认定;由社会保险行政部门决定是否受理;依法作出决定;将决定书送达给职工和单位,由职工和单位携带决定书等材料去申领赔偿金。

    法律依据:

    《工伤认定办法》第二十四条

    工伤认定结束后,社会保险行政部门应当将工伤认定的有关资料保存50年。

    二、工伤赔偿一般多久到账呢

    找法网提醒,工伤赔偿一般半年到一年左右到账。工伤职工获得工伤赔偿要经历以下过程:用人单位自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内申请工伤认定;社会保险行政部门自受理申请之日起60日内作出工伤认定的决定;伤情相对稳定后提出劳动能力鉴定申请;自收到申请之日起60日内作出鉴定结论;申请工伤赔偿。

    三、工伤赔偿与补偿的法律区别是什么

    1.法律性质不同。工伤赔偿具有民事赔偿性,属于民法的范畴;工伤保险具有社会保障性,属于劳动法或社会保险法的范畴。

    2.责任主体不同。工伤赔偿的责任主体是“肇事者”;工伤保险的责任主体是职工所在的企业或工伤保险经办机构。

    3.责任原则不同。工伤赔偿中,对职工适用非主要过错责任原则,并根据受害职工过错的大小确定赔偿责任的范围;工伤保险中对职工适用无过错责任原则 ,无论工伤职工有无过错,均不影响其享受全部 工伤保险待遇 。

    4.权利范围不同。工伤赔偿中受害职工及其亲属有权主张精神损失费;工伤保险中受害职工及其亲属无权主张精神损失费。

    5.获得费用不同。工伤赔偿中,受害职工及其亲属针对赔偿费数额,依法可以与“肇事者”进行协商解决,赔偿费可以高于或低于国家法律规定;而工伤保险待遇,具有法律强制性,工伤职工所享受的工伤保险待遇的种类和标准具有法律统一性,一般情况下不允许双方当事人协商。

    6.实现程度不同。发生工伤赔偿事故,如果肇事者逃逸或其他原因,使受害职工及其亲属不能获得工伤赔偿时,那么,工伤赔偿就无从实现。但在上述情形中,工伤职工仍可以按规定享受全部的工伤保险待遇,而企业或者工伤保险经办机构不得因此减免或者推诿支付义务。

    7.处理程序不同。在工伤赔偿纠纷案件中,应适用民事诉讼法进行处理,并且不能由劳动争议仲裁委员会进行处理;而在工伤保险纠纷案件中,应适用企业劳动争议处理条例,先经劳动争议仲裁委员会进行处理,对劳动争议仲裁裁决不服的,任何一方当事人均可依法提起民事诉讼 。

    小***