员工工资未按时支付是否可以申请劳动仲裁

好评回答
      一、员工工资未按时支付是否可以申请劳动仲裁被用人单位拖欠工资后,劳动者能要求劳动仲裁。关于劳动报酬的争议在劳动争议仲裁委员的受案范围之内,因此劳动者可以准备好申请书和证据后依法向劳动仲裁委提请仲裁,维护其合法的权益。法律依据:《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第二条中华人民共和国境内的用人单位与劳动者发生的下列劳动争议,适用本法:(一)因确认劳动关系发生的争议;(二)因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;(三)因除名、辞退和辞职、离职发生的争议;(四)因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议;(五)因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;(六)法律、法规规定的其他劳动争议。
      二、拖欠工资怎么收集证据材料拖欠工资收集证据材料的方式是:1。能证明存在劳动关系的证据。2。以前单位支付工资的工资单或者银行交易记录。3。合法取得的录音证据或者视频证据。4。能证明在单位上班的证据等。找法网提醒您,根据《中华人民共和国民事诉讼法》第六十三条规定,证据包括:(一)当事人的陈述;(二)书证;(三)物证;(四)视听资料;(五)电子数据;(六)证人证言;(七)鉴定意见;(八)勘验笔录。
      证据必须查证属实,才能作为认定事实的根据。三、拖欠工资需要请律师吗拖欠工资打官司可以请律师,但不是必须请。如果觉得本人诉讼经验不足的,可以请律师协助,以便更好地维护自身权益。但是如果觉得本人已经有充分的证据的,胜率比较大的,可以不清。《中华人民共和国民事诉讼法》第五十八条当事人、法定代理人可以委托一至二人作为诉讼代理人。
      下列人员可以被委托为诉讼代理人:(一)律师、基层法律服务工作者;(二)当事人的近亲属或者工作人员;(三)当事人所在社区、单位以及有关社会团体推荐的公民。

    你***