土地纠纷维权应该怎样进行

好评回答
    一、土地纠纷维权应该怎样进行

    1.可以到当地乡政府或土地管理所请求调解解决纠纷;

    2.若乡镇不受理,可直接向县政府申请,受理机关会对受理的宅基地土地纠纷先行调解,调解无效的再作出处理决定;

    3.当事人对处理决定不服的可以在接到处理决定后30日内,直接向人民法院起诉。

    二、怎样进行土地纠纷的强制执行申请

    1.审查立案。

    人民法院在接到申请执行书及有关法律文书后,应审查该申请执行是否合法适当,有关法律文书是否齐备,内容是否明确,被执行人是否有执行能力等等。

    2.通知履行。

    人民法院决定对义务人强制执行时,应当先行通知义务人在规定的期限内自动履行法定义务,否则将强制执行。

    3.准备强制执行。

    填写强制执行证;确定强制执行的计划和方案;需要协助执行的,应书面通知有义务协助的单位和个人。

    4.实行强制执行。

    应当表明身份,出示执法证件和执行根据;执行结束后,应将执行情况书面通知申请执行的机关。

    三、土地纠纷的诉讼时效

    找法网提醒您,土地纠纷诉讼期限是:行政诉讼期限是六个月、民事诉讼期限是三年。该时效自知道或者应当知道作出行政行为之日或被侵害之日起计算,超过二十年的人民法院不予受理。

    《行政诉讼法》第四十六条

    公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内提出。法律另有规定的除外。因不动产提起诉讼的案件自行政行为作出之日起超过二十年,其他案件自行政行为作出之日起超过五年提起诉讼的,人民法院不予受理。

    最***