不知他人已婚而与其同居,可能构成重婚罪吗

好评回答
      一、重婚罪的定义1、根据重婚罪的认定,可以得知,重婚者是指有配偶者与他人同居或者明知他人已婚还与其结婚的行为,有配偶的一方肯定构成了重婚罪,而不知情的第三方,无论是事实婚姻关系还是法律婚姻关系,都是不构成重婚罪的。2、《民法典》第一千零九十一条第一项规定了,因重婚的或有配偶者与他人同居的,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿。
      由此体现了对无过错方损害的经济补偿。这对无过错方具有补偿性,对重婚者则具有惩罚性。3、《中华人民共和国刑法》 第二百五十八条 有配偶而重婚的,或者明知他人有配偶而与之结婚的,处二年以下有期徒刑或者拘役。4、《中华人民共和国民法典》 第一千零九十一条 有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿
    (一)重婚;
    (二)与他人同居;
    (三)实施家庭暴力;
    (四)虐待、遗弃家庭成员;
    (五)有其他重大过错。
      引用法规
    [1]《民法典》 第一千零九十一条
    [1]《中华人民共和国刑法》 第二百五十八条
    [1]《中华人民共和国民法典》 第一千零九十一条二、重婚罪的构成条件和认定标准一、重婚,是指有配偶者又与他人结婚的行为,有时亦指因上述行为而形成的违法婚姻。

    二、构成重婚有两类人1、有配偶的人,又与他人登记结婚,或者与他人以夫妻名义共同生活的;2、明知他人已有配偶的人,又与之登记结婚,或者以夫妻名义共同生活的。“明知他人已有配偶”——事先知道,或者事后知道而继续保持婚姻关系,则属于“明知”。
      反之,不知道、受欺骗,则不构成重婚。
    三、重婚的后果1、民事后果1、重婚不具有婚姻的法律效力,在民法典规定的婚姻无效制度中,重婚是婚姻无效的原因之一;2、重婚是认定夫妻感情确已破裂,准予离婚的情形之一;3、在离婚时,重婚是无过错方要求损害赔偿的理由之一。
      2、刑事后果
    犯重婚罪的,处2年以下有期徒刑或者拘役。三、重婚罪起诉状、刑事附带民事起诉状与民事重婚的区别关于上述问题的解析如下 (一)自诉人(代为告诉人)、被告人的姓名、性别、年龄、民族、出生地、文化程度、职业、工作单位、住址、联系方式; (二)被告人实施犯罪的时间、地点、手段、情节和危害后果等; (三)具体的诉讼请求; (四)致送的人民法院和具状时间; (五)证据的名称、来源等; (六)证人的姓名、住址、联系方式等。
       对两名以上被告人提出告诉的,刑事附带民事起诉状重婚罪 应当按照被告人的人数提供自诉状副本。以上回答没解决问题您的问题,可以到听律网网咨询。四、重婚罪是什么,重婚罪行为司法解释1、从重婚者的主观特征来看,其重婚行为是直接故意。这种直接故意表现为明知自己已有的婚姻关系未解除而又与他人结婚,或明知他人有配偶而与之结婚。
      2、重婚罪侵犯的客体是的一夫一妻制度,而受害人的“合法婚姻关系”仅是重婚罪侵犯的对象。第一种观点直接混淆了犯罪客体与犯罪对象的区别。3、重婚罪的客观方面,就是重婚者违反一夫一妻制的根本婚姻制度而实施的婚姻重叠行为。即在同一时间内,重婚者存在两个婚姻关系,前一婚姻关系是否合法,并不影响重婚罪的构成。
      4、在司法实践中,前婚不合法,后婚“合法”,正是新形势下重婚者为规避法律制裁而采取的一种手段,是重婚罪新的表现形式。五、有配偶的妇女被拐卖而重婚的构成重婚罪吗要明确区分重婚罪与有配偶的妇女被拐卖而重婚的界限
    拐骗、贩卖妇女的犯罪相当严重,有的妇女已经结婚,但被犯罪分子拐骗、贩卖后被迫与他人结婚,在这种情况下,被拐卖的妇女在客观上尽管有重婚行为,但其主观上并无重婚的故意,与他人重婚是违背其意愿的、是他人欺骗或强迫的结果,因此不构成重婚罪。

    法律依据
    《中华人民共和国刑法》第二百五十八条【重婚罪】有配偶而重婚的,或者明知他人有配偶而与之结婚的,处二年以下有期徒刑或者拘役。引用法规
    [1]《中华人民共和国刑法》 第二百五十八条六、重婚罪的成立条件是什么?重婚罪的主体为一般主体,一是有配偶的人,二是没有配偶的人明知对方有配偶而与之结婚。
      重婚罪主观方面表现为直接故意,重婚罪侵犯的客体是一夫一妻制的婚姻关系,重婚罪在客观方面表现为行为人必须要有重婚的行为。

    一***