婚内出轨怀孕算重婚吗

好评回答

    婚内出轨怀孕算重婚吗?

    不一定构成重婚。

    重婚是指有配偶的人又与他人结婚或以夫妻名义共同生活的行为或明知他人有配偶而与之结婚或者与之以夫妻名义共同生活的行为。重婚包括法律上的重婚和事实上的重婚两种情况。法律上的重婚指前婚尚未解除又与他人登记结婚的事实上的重婚指前婚尚未解除又与他人形成事实婚姻的。根据有关司法解释有配偶的人与他人以夫妻名义同居生活的或者明知他人有配偶而与之以夫妻名义同居生活的仍应按重婚定罪处罚。

    中华人民共和国婚姻法第45条规定对重婚构成犯罪的依法追究刑事责任。根据中华人民共和国刑法第258条的规定,有配偶而重婚的,或者明知他人有配偶而与之结婚的处2年以下有期徒刑或者拘役。

    婚内出轨并未与他人以夫妻名义同居生活则不构成重婚罪。

    重婚罪是指有配偶又与他人结婚或者明知他人有配偶而与之结婚的行为。

    刑法第二百五十八条有配偶而重婚的或者明知他人有配偶而与之结婚的处二年以下有期徒刑或者拘役。

    婚姻法第三条禁止包办买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为。禁止借婚姻索取财物。

    禁止重婚。禁止有配偶者与他人同居。禁止家庭暴力。禁止家庭成员间的虐待和遗弃。

    事实重婚如何认定

    事实重婚的前提是存在婚姻关系。事实婚姻出现在“重婚”行为中时有以下几种情况

    1前一个婚姻是登记婚姻后一个婚姻是事实婚姻。

    2前一个婚姻是事实婚姻后一个婚姻是登记婚姻。

    3前一个婚姻是事实婚姻后一个婚姻是与他人以夫妻名义同居生活。夫妻双方互为配偶是指男子有妻女子有夫这种夫妻关系既包括依法登记结婚而成立也包括事实上形成的夫妻关系。婚姻无非分为登记婚姻和事实婚姻两种根据最高人民法院相关司法解释中国法律有条件地承认因历史原因而形成的事实婚姻(指自1994年2月1日以前男女双方均符合结婚的实质要件并开始以夫妻名义同居生活的情形)。事实婚姻既为法律承认则应受法律保护所以是合法婚姻。在后两种情形中重婚者和相婚者的行为无疑侵犯了社会主义婚姻家庭制度中的一夫一妻制其行为符合重婚罪的构成要件应认定为构成重婚罪而刑法第258条中的配偶应当包括因事实婚姻而形成的夫妻双方。

    e***