分居离婚需要哪些证明材料,哪些情况不属于分居状态

好评回答
      一分居离婚需要哪些证明材料?二哪些情况不属于分居状态?(一)分床不分房有些夫妻感情不和想分居但是由于条件问题仍然同住在一个屋檐下只是分床睡这种情况很难证明夫妻两人属于分居状态在一方提起诉讼离婚时如果另外一方不承认分居事实有无其他证据证明法院一般不予采信。
      分居协议属于合同法的范畴只要符合自愿合法原则分居协议有效一般分居协议涉及孩子临时抚养财产占有和处分分居期限及离婚时财产的分割等内容。分居协议目前公证部门一般都不予公证为避免日后争议可以委托律师起草和鉴证分居协议。关于分居离婚需要哪些证明材料,哪些情况不属于分居状态的法律问题,小编为大家整理了婚姻家庭律师相关的法律知识,希望能帮助大家。
      一分居离婚需要哪些证明材料?1一方在外居住的房屋租赁合同2双方签订的夫妻分居书面协议如果是口头协议必须对方承认3一方向另一方发出的书面分居文书最好是用快件性质邮寄在备注栏里注明“分居”并且保留邮寄凭证从邮寄之日起到提起离婚期间属于夫妻分居时间4双方来往的书信电子邮件等能证明双方感情不和分居的事实5人证也可以比如双方都认识的朋友或者亲戚不过因为证人往往和为其作证的一方有利害关系及分居是夫妻“私事”所以单独的证人证言难为法院采信要辅佐以其他的证据。
      二哪些情况不属于分居状态?(一)分床不分房有些夫妻感情不和想分居但是由于条件问题仍然同住在一个屋檐下只是分床睡这种情况很难证明夫妻两人属于分居状态在一方提起诉讼离婚时如果另外一方不承认分居事实有无其他证据证明法院一般不予采信。(二)夫妻异地居住不一定是法律意义上的分居有的夫妻因为就业学习等原因并不在一个地方生活所以地理意义上的夫妻异地居住不一定是法律上说的分居法律上的分居是以夫妻双方因为感情不和而不存在性生活的共同居住互相不履行夫妻义务为标志。
      不过如果异地生活的夫妻相互间感情不和的也可以构成法律意义上的分居但是必须要有夫妻双方感情不和的书信等书证及其他证据来证明。1分居后夫妻之间是否还需履行夫妻间份扶养义务?根据我国婚姻法夫妻之间有相互扶养的义务因为夫妻分居并未解除婚姻关系所以夫妻关系依然存续因此法律规定的夫妻间仍须履行扶养义务。
      2分居协议是否有效?是否需要公证或律师见证?分居协议属于合同法的范畴只要符合自愿合法原则分居协议有效一般分居协议涉及孩子临时抚养财产占有和处分分居期限及离婚时财产的分割等内容。分居协议目前公证部门一般都不予公证为避免日后争议可以委托律师起草和鉴证分居协议。
      3分居两年就自动离婚了吗?法律上并不存在自动离婚这一情形我们经常听说的分居两年就自动离婚是没有法律依据的。在我国离婚只有两种途径一是在民政部门办理离婚登记手续领取离婚证二是到法院起诉或调解离婚无须再到民政部门领取离婚证。4分居期间的债务由谁来偿还?。

    陪***