农村土地承包合同到期后能否进行合同转让

好评回答
      一、农村土地承包合同到期后能否进行合同转让土地承包合同可以转让,但要符合以下原则:1。依法、自愿、有偿,任何组织和个人不得强迫或者阻碍土地经营权流转;2。不得改变土地所有权的性质和土地的农业用途,不得破坏农业综合生产能力和农业生态环境;3。流转期限不得超过承包期的剩余期限;4。
      受让方须有农业经营能力或者资质;5。在同等条件下,本集体经济组织成员享有优先权。二、土地承包合同纠纷怎么处理找法网提醒您,解决因土地承包发生的纠纷如下:1。协商,因土地承包经营发生纠纷的双方当事人可以通过协商解决;2。调解,当事人可以通过调解解决纠纷;3。
      仲裁,当事人不愿协商、调解或者协商、调解不成的可以向农村土地承包仲裁机构申请仲裁;4。诉讼,根据纠纷内容直接向人民法院提起诉讼。《中华人民共和国农村土地承包法》第五十五条因土地承包经营发生纠纷的,双方当事人可以通过协商解决,也可以请求村民委员会、乡(镇)人民政府等调解解决。
      当事人不愿协商、调解或者协商、调解不成的,可以向农村土地承包仲裁机构申请仲裁,也可以直接向人民法院起诉。三、土地的承包经营权能否继承土地的承包经营权不一定能继承,只有林地承包人死亡,其继承人才可以在承包期内继续承包,而耕地或草地等农用地上的土地承包经营权不能继承。

      家庭承包是以户为单位取得的土地承包经营权,承包期内家庭的某个或部分成员死亡的,土地承包经营权消灭,由发包方收回承包地。对于其他方式的承包,在承包期内,承包人死亡的,其继承人可以继续承包。理由在于,其他方式的承包通常是以承包人个人的名义而非农户进行的承包,因此承包人死亡的,其继承人自然可以继承。

    x***