签订婚前财产协议需要注意哪些问题

好评回答

    婚前财产协议,是指男女双方在结婚登记之前就双方各自婚前、婚后所得的财产的归属所作的约定。约定的内容可以是婚前财产及婚后各自所得归各自所有,可以约定为共同所有。

    签订婚前财产协议应注意以下事项:

    1.形式上必须是书面的。

    2.明确婚前财产的范围。

    一般包括男女双方婚前的存款,房产,车子,其他贵重物品等。婚前财产协议的约定不能过细,建议仅对重要财产作出约定即可。

    3.明确婚前财产婚后共享的比例。

    在婚后可以与爱人共享的财产内容,以及共享的比例应该清楚。

    4.财产描述要明确。

    比如房产的描述,很多伴侣在作婚前财产协议时,对于一方的婚前房产只是写“某某小区的房屋归双方共同所有”,正确的描述应该是“坐落于某市(县)xx街xx号房产由双方共有”。

    5.设定清楚婚前财产生效的条件、时间。

    协议的生效若未作特别约定的话,一般是结婚登记后生效。

    6.男女双方必须签字并且注明时间。

    7.婚前财产协议可以在结婚前签订也可以在结婚后签订。

    法律依据:

    《婚姻法司法解释(三)》第6条规定:婚前或者婚姻关系存续期间,当事人约定将一方所有的房产赠与另一方,赠与方在赠与房产变更登记之前撤销赠与,另一方请求判令继续履行的,人民法院可以按照《合同法》第186条的规定处理。

    《合同法》第186条规定:赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。

    根据《婚姻法司法解释(一)》第19条规定:《婚姻法》第18条规定为夫妻一方所有的财产,不因婚姻关系的延续而转化为夫妻共同财产,但当事人另有约定的除外。

    陈***