企业资金拆借是否合法 什么意思

好评回答
      一、企业资金拆借是否合法呢?一般来说,企业资金拆借会因违反法律法规的强制性规定而无效,但是某些情况下,在一些特殊行业中企业的资金拆借有效,具体分析如下:(一)企业间资金拆借因违法而无效。从现行法律制度的规定来看,目前限制或禁止企业资金拆借的法律法规主要有两个,一是最高院1996年出台的关于企业资金拆借的司法解释,该解释规定,企业借贷合同违反有关金融法规,属无效合同。
      二是1998年中国人民银行出台的就企业借贷为题的答复,该答复规定,禁止非金融机构经营金融业务,借贷属于金融业务,因此非金融机构的企业之间不得相互借贷。(二)企业资金拆借有效的情形。1、房地产开发企业之间的借款合同有效。2004年,在新《公司法》修订之前最高人民法院出台了司法解释中规定,合作开发房地产合同约定提供资金的当事人不承担经营风险,只收取固定数额货币的,应当认定为借款合同,确定了在房地产开发领域企业之间拆借的合法性,并认可了借款可以不承担经营风险,并收取固定回报的房地产开发模式。
      2、企业与自然人之间的借款合同有效。从《公司法》来看,通篇条文并没有直接规定企业拆借行为的合法性,但是从董监高的忠实义务可以看出,董事、高级管理人员符合章程规定,经过股东会、股东大会或者董事会同意,可以将公司资金借贷给他人,他人应当包括自然人和法人,如果说央行处出于金融行业监管的需要禁止企业的资金拆借,那么按照以上理解,企业与自然人之间的借款合同则应当是合法有效的,应当得以法律保护。
      二、企业资金拆借什么意思?企业间资金拆借是指在市场经济活动中,某一企业将自己暂时闲置的资金按照一定的价格让渡给其它企业使用的行为。企业资金拆借作为企业间的一种资金互助形式,是企业解决短期资金急需的一个有效途径。在同业拆借中,应坚持自主自愿、对等互利、遵守信誉、短期融通的准绳。
      资金拆借的准绳1、同业参与准绳作爲资金拆借的市场,首先应坚持金融同业参与的准绳,参与资金拆借的主体必需是商业银行等金融机构。2、对等互利的准绳参与拆借的任何一方都必需遵照“对等互利、自主自愿、遵守信誉、短期融通”的准绳。在买卖中,融通单方都必需自愿协调、自主成交、互惠互利。
      3、短期运用的准绳资金拆借是一种短期融资方式。因而,商业银行拆借资金在运用上必需契合暂时性余缺调剂的特征,次要使用于处理短期性的资金急需。关于违犯短期运用准绳,恣意改动资金用处的一方,拆出行和市场管理部门有权予以制裁和处分。4、按期出借的准绳资金拆借单方必需遵守信誉,维护各自的信誉。
      拆入行必需保证按期出借本息,不得托故拖延占用。拆借资金普通不予展期,一方如有违约行爲,对方可按协议加收罚金和罚息,罚金普通按月3‰计算,罚息多按20%计算。资金拆借的方式资金拆借最根本的两种方式是同城拆借和异地拆借。1、同城拆借同城拆借是指同城地方银行分支机构在掌管要求交流时,应用各商业银行及其他金融机构的头寸信息,爲资金不足和充足单方牵线搭桥,协助操持资金调剂的活动。
      同城商业银行及其他金融机构之间的拆借要同票据清算相结合,参与金融市场资金拆借活动的商业银行,因票据清算发作头寸缺乏,可由金融市场一致运用会员基金调剂处理。2、异地拆借异地拆借是指不在同城的拆借单方展开的资金拆借活动。跨地域的同业拆借采用两种方式:一是委托金融市场操持;二是由拆借单方自行联络操持。
      凡自行操持的,拆借单方要及时向本地的金融市场报送成交状况报告单,报告单上要写是拆出拆入单位、拆借额度、期限、利率、资金用处、拆借余额占存款或资本金的比例等。刑事辩护法律法规一、《商业银行法》第四十六条同业拆借,应当遵守中国人民银行的规定。禁止利用拆入资金发放固定资产贷款或者用于投资。
      拆出资金限于交足存款准备金、留足备付金和归还中国人民银行到期贷款之后的闲置资金。拆入资金用于弥补票据结算、联行汇差头寸的不足和解决临时性周转资金的需要。

    C***