违约责任的5种类型是什么

好评回答
      一、违约责任的5种类型是什么违约责任的5种类型分别如下:1。继续履行。所谓继续履行,也称为实际履行,就是按照合同的约定继续履行义务。2。支付违约金。3。适用定金罚则。4。采取补救措施。违约方可以采取修理、重作和更换;退货、减价;或者其他补救措施。
      5。赔偿损失。这是违约人补偿、赔偿受害人因违约所遭受的损失的责任承担方式,它是一种最重要最常见的违约补救方法。找法网提醒您,《民法典》第五百七十七条,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。
      二、违约责任与缔约过失责任的相同点违约责任与缔约过失责任的相同点:1。责任主体都具有相对性。二者主体都只能是缔约双方当事人,不涉及第三人,也都体现了民事责任的平等性属性。2。责任形式都具有财产性。3。责任结果都具有损害填补性。即责任主体的债务人必须弥补或填补因其缔约过失行为或违约行为所造成的损害后果,损害多少或欠付多少,就应赔偿或补偿多少,这也体现了一般民事责任的填补损害的属性。
      4。责任承担都具有意定性。即两种责任在最后承担上当事人双方可以就损害赔偿的方式、范围、赔偿额计算的方法、赔偿数额的多少进行依法协商,也可以在符合法律规定的条件下酌情减免对方的责任,以非诉讼的和解、调解方式来解决。5。二者都是以法律的强制力作为责任实现的保障。
      三、违约责任的构成要件违约责任的要件包括:1。一方当事人实施了违约行为;2。违约方主观上存在过错;3。不存在免责事由。依据《民法典》第五百七十七条规定,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。
      第五百九十条第一款规定,当事人一方因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但是法律另有规定的除外。因不可抗力不能履行合同的,应当及时通知对方,以减轻可能给对方造成的损失,并应当在合理期限内提供证明。

    任***