违法建筑拆除责任部门是谁负责

好评回答
      一、违法建筑拆除责任部门是谁负责章建筑的房子属于县级以上人民政府土地行政主管部门管理,一般是由住建部门和市政管理部门负责。住建部门和市政管理部门责令限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施的,建设单位或者个人必须立即停止施工,自行拆除。
      《土地管理法》第八十三条依照本法规定,责令限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施的,建设单位或者个人必须立即停止施工,自行拆除;对继续施工的,作出处罚决定的机关有权制止。建设单位或者个人对责令限期拆除的行政处罚决定不服的,可以在接到责令限期拆除决定之日起十五日内,向人民法院起诉;期满不起诉又不自行拆除的,由作出处罚决定的机关依法申请人民法院强制执行,费用由违法者承担。
      二、强制拆迁的法定程序是怎样的强制拆迁的法定程序大体如下:1。违建认定;2。县级以上人民政府责成程序;3。有关部门做出责令限期拆除处理决定;4。公告并送达;5。行政复议或诉讼;6。复议维持、诉讼败诉或者不提起复议或者诉讼、又不自行拆除;7。县级以上人民政府或者有关部门作出强制执行决定;8。
      送达;9。行政复议或诉讼;10复议维持或诉讼败诉、催告;11。强制拆除。三、强制拆迁的方式有哪些种类强制拆迁的方式有的种类如下:1。司法强迁,由区、县房地局向人民法院申请,由人民法院实施的强迁。2。行政强迁,经区、县房地局申请,由区、县人民政府责成区、县房地局和公安机关等有关机关部门实施的强迁。

      找法网提醒您,根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》第二十八条被征收人在法定期限内不申请行政复议或者不提起行政诉讼,在补偿决定规定的期限内又不搬迁的,由作出房屋征收决定的市、县级人民政府依法申请人民法院强制执行。强制执行申请书应当附具补偿金额和专户存储账号、产权调换房屋和周转用房的地点和面积等材料。

    廖***