离婚时法院的调解是怎么样的

好评回答

    一、法院调解可以依当事人的申请开始,也可以由人民法院依职权主动开始。

    二、法院调解流程:

    1.人民法院受理离婚案件后,经审查且征得双方当事人同意后,可以对案件进行调解。

    2.人民法院调解应通知当事人及证人到庭。当事人因特殊情况无法出庭参加调解的,除本人不能表达意志的以外,应当出具书面意见。当事人确实不能出庭的,可由其委托代理人参加调解。

    3.人民法院进行调解,可邀请有关单位和个人协助进行调解。

    三、人民法院受理案件后,经审查,认为法律关系明确、事实清楚,在征得双方当事人同意后,可以进行调解。

    离婚调解,是指婚姻当事人另一方不同意离婚的情况下,对离婚纠纷的调解。是处理婚姻纠纷行之有效的重要方式。中国的离婚调解分诉讼外调解和诉讼中的调解。前者是有关部门对离婚纠纷的调解;后者为人民法院对离婚诉讼的调解,离婚调解是中国离婚诉讼中的必经程序。

    最终如果调解不成的,可以到法院起诉离婚的步骤为:

    1、向法院提交起诉状、副本和证据材料;

    2、法院予以立案受理;

    3、法院开庭审理,进行法庭调查和辩论;

    4、由法院作出准予离婚或不准离婚的判决。

    离婚主要有这几个法律后果:

    1、夫妻双方婚姻关系解除。

    2、如果涉及子女抚养的话,子女抚养权归属一方。

    3、夫妻的共同财产要分割,共同债务要共同承担。

    【法律依据】

    《民法典》第一千零七十九条,夫妻一方要求离婚的,可以由有关组织进行调解或者直接向人民法院提起离婚诉讼。

    人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如果感情确已破裂,调解无效的,应当准予离婚。

    有下列情形之一,调解无效的,应当准予离婚:

    (一)重婚或者与他人同居;

    (二)实施家庭暴力或者虐待、遗弃家庭成员;

    (三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改;

    (四)因感情不和分居满二年;

    (五)其他导致夫妻感情破裂的情形。

    一方被宣告失踪,另一方提起离婚诉讼的,应当准予离婚。

    经人民法院判决不准离婚后,双方又分居满一年,一方再次提起离婚诉讼的,应当准予离婚。

    小***