事前通谋的共同犯罪和事前无通谋的共同犯罪怎样划分

好评回答
      事前无通谋的共同犯罪简称事中共犯指共同犯罪人的犯罪故意在着手实行犯罪之时或实行犯罪的过程中形成。此案中甲、丙的共同犯罪即为事前无通谋的共同犯罪。关于事前通谋的共同犯罪和事前无通谋的共同犯罪怎样划分的法律问题,小编为大家整理了刑事辩护律师相关的法律知识,希望能帮助大家。
      一、事前通谋的共同犯罪和事前无通谋的共同犯罪怎样划分我国刑法分则规定的某些犯罪便以事前是否具有通谋作为该罪的共同犯罪与他罪的单独犯罪的区分标准比如依据刑法第310条规定明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物、帮助其逃匿或者作假证明包庇事前有通谋的构成共同犯罪否则构成窝藏、包庇罪。
      事前无通谋的共同犯罪简称事中共犯指共同犯罪人的犯罪故意在着手实行犯罪之时或实行犯罪的过程中形成。如甲对乙实施抢劫已奋起抗争恰甲之友丙经过。甲请丙帮忙时共同抢得乙身上钱物若干。此案中甲、丙的共同犯罪即为事前无通谋的共同犯罪。二、事前通谋的共同犯罪和事前无通谋的共同犯罪如何认定在着手实行犯罪之前各共犯人已经形成共同犯罪故意就实行犯罪进行了策划和商议的就是事前通谋的共同犯罪。
      通谋一般是指二人以上为了实行特定的犯罪以将各自的意思付诸实现为内容而进行谋议。由于共犯人在着手实行静蝴巳罪的性质、目标、方法、时间、地点等进行了策划故其犯罪易于得逞危害程度严重。在刚着手或实行犯罪的过程中形成共同犯罪故意的则是事前无通谋的共同犯罪。
      认定时应特别注意与同时犯的区别。如果在刚着手时形成共同犯罪故意并共同实施犯罪行为则各共犯人均应对共同犯罪行为及其结果承担责任。三、事前通谋共同犯罪构成要件1犯罪主体是两人以上达到刑事责任年龄、具有刑事责任能力的人。一般是指自然人也可以指单位。
      2客观方面必须具有共同的犯罪行为。即各个共同犯罪人的行动都是指向同一目标彼此联系互相配合结成个有机的犯罪整体共同造成犯罪结果。3主观方面必须有共同的犯罪故意。就是各共同犯罪人通过意思联络知道自己与他人配合共同实施犯罪认识到他们的共同犯罪行为会发生危害社会的结果并且希望或者放任这种危害结果的发生。

    A***