离婚时房产怎么分割呢

好评回答
      法院在处理离婚时共同房产一般坚持男女平等分配同时照顾保护子女和女方的合法权益。具体有如下规定1一方婚前承租婚后用共同财产购买的房屋房屋权属证书登记在一方名下的应当认定为夫妻共同财产。该房屋取得完全所有权后当事人仍有争议的可以另行向人民法院起诉要求依法分割夫妻共同房屋。
      3对双方居住房为一方婚前个人财产或婚后约定为一方所有的房屋离婚时仍判归该方所有。夫妻一方或双方以市场价或成本价购买商品住房该住房产权属全部产权分割财产时可以就该产权按照民法典的有关规定进行处理。关于离婚时房产怎么分割呢的法律问题,小编为大家整理了婚姻家庭律师相关的法律知识,希望能帮助大家。
      法院在处理离婚时共同房产一般坚持男女平等分配同时照顾保护子女和女方的合法权益。具体有如下规定1一方婚前承租婚后用共同财产购买的房屋房屋权属证书登记在一方名下的应当认定为夫妻共同财产。2妻婚后双方对婚前一方所有的房屋进行过扩建的扩建部分的房屋应按夫妻共同财产处理。
      3双方对夫妻共同房屋的价值及归属无法达成协议时人民法院按以下情形分别处理(1)一方均主张房屋所有权并且同意竞价取得的应当准许(2)一方主张房屋所有权的由评估机构按市场价格对房屋作出评估取得房屋所有权的一方应当给另一方相应的补偿(3)一方均不主张房屋所有权的根据当事人的申请拍卖房屋就所得价款进行分割。
      4婚时夫妻双方对尚未取得所有权或者尚未取得完全所有权的房屋有争议且协商不成的人民法院一般不判决房屋所有权的归属而是根据实际情况判决由当事人使用。该房屋取得完全所有权后当事人仍有争议的可以另行向人民法院起诉要求依法分割夫妻共同房屋。5当事人结婚前父母为双方购置房屋出资的该出资应当认定为对自己子女的个人赠与但父母明确表示赠与双方的除外。
      当事人结婚后父母为双方购置房屋出资的该出资应当认定为对夫妻双方的赠与但父母明确表示只赠与一方的除外。二如何分割离婚房产结合有关司法解释和审判实践经验在处理住房时应注意以下几点1一方婚前个人所有的房屋由夫或妻个人所有。2对不宜分割使用的夫妻共有的房屋应根据双方住房情况和照顾抚养子女方或无过错方等原则分给一方所有。
      3对双方居住房为一方婚前个人财产或婚后约定为一方所有的房屋离婚时仍判归该方所有。4对已经房改的公房房产的认定。夫妻一方或双方以市场价或成本价购买商品住房该住房产权属全部产权分割财产时可以就该产权按照民法典的有关规定进行处理。在分割部分产权的住房时应该明确个人和国家在全部产权中的比例先析出个人产权部分然后才进行分割。

    徐***