应如何分析协议离婚的利弊

好评回答

    协议离婚能节省掉诉讼所需要的费用。而协议离婚则会省去不生活少的这些精力和财力。正因为协议离婚有上述优点人们会首选协议离婚但协议离婚有着一般人所不知的弊端。所以说协议离婚诉讼离婚各有利弊选择哪一种要根据各个人的具体情况综合考虑并非省钱省麻烦。关于应如何分析协议离婚的利弊的法律问题,小编为大家整理了婚姻家庭律师相关的法律知识,希望能帮助大家。

    因此协议离婚还是有以下几方面的优点的

    1省时诉讼离婚即使是简易程序,也要一段时间第一审可能判决不予离婚这样的话,想离婚还要二次起诉,其中有六个月的时间限制二审起诉后,经审理到判决也要一定期间而协议离婚比较快,只要男女双方达成一致意见很快能解除婚姻关系新的婚姻登记出台后当场就能办好。

    2省钱。协议离婚能节省掉诉讼所需要的费用。有时还包括律师代理费房产评估费等其他费用。

    3省麻烦。婚要到法院解决要提供,房产证等证据证件在法庭辩论阶段双方要进行辩论。据理力争费尽口舌。花不少的精力和财力。而协议离婚则会省去不生活少的这些精力和财力。

    正因为协议离婚有上述优点人们会首选协议离婚但协议离婚有着一般人所不知的弊端。常体现在以下几方面

    1协议离婚签定后如果对方不履行引起纷争时只能向法院起诉离婚协议这种天成的意思表示并不是生效的法律文书因此离婚协议的效力并不产生法律上的限制力也就是说当一方不履行时要想解决纷争只能提起诉讼而诉讼离婚后一方如果不履行法院制作的调解书或判决书所确定的义务则当事人可以根据生效的法律文书直接向法院申请强制执行。

    2当事人离异后若凭离婚协议中约定的房产归属方案去办理产权过户手续时必须依法交纳交易所需要的费用。而诉讼离婚则不同当事人可凭法院制作的调解书或生效的判决书无需交易所需费用。从而省去一笔大额支出费用。

    在现实生活中有的当事人因离婚原因不同就存在各种心里而导致协议离婚中陷阱重重。往往有以下几种情形

    1有外遇的一方通常想尽快摆脱原婚姻关系缔结新的婚姻关系而对方可能会利用这样的心里迫使有外遇的一方在分割财产时作出一些让步而事后作出让步的一方后后悔但是事后却无法补救。

    2有时有外遇的一方想解除婚姻关系但又不想直接说出来而是从精神上折磨对方利用对第三者的感情在言辞上刺激对方使对方受不了从面使对方想摆脱精神折磨。而只想摆脱痛苦的婚姻。在分割财产时作出让步甚至放弃。事后后悔已无济于事等。

    3有的饱受之苦的女性为早点摆脱身体上和精神上的双重折磨宁可放弃自己的财产权利。事后追悔莫及。

    所以说协议离婚诉讼离婚各有利弊选择哪一种要根据各个人的具体情况综合考虑并非省钱省麻烦。才是最好的只有适合你的才是最理想的。

    风***