抽逃注册资金的构成要件有哪些

好评回答

    对于股东抽逃出资的定义,法条没有给出确切的解释。理论上一般认为所谓股东抽逃出资是指股东将已交纳的出资又通过某种形式转归其个人所有的行为。

    一般认为抽逃出资的构成要件如下:

    1、行为主体:该行为的主体是公司出资者,即股东;

    2、主观方面:是看公司股东有无“抽逃出资”的故意,如果没有正常的业务往来、借贷关系或其他依据,不支付任何代价而长期占用股东出资不还的话,就可能涉嫌抽逃出资;

    3、侵犯的客体:是国家对公司的管理制度。

    4、客观方面:表现为违反公司法的规定,在公司验资成立后又抽逃出资的行为,如果抽逃的数额巨大、造成的后果严重,就可能涉嫌构成抽逃注册资本罪。

    另外,在认定股东抽逃出资时还应综合考虑如下因素:

    (1)必须是股东侵占了被投资企业的财产;

    (2)股东侵占被投资企业的资产是偷偷进行的,不被人所知,比如:未进行恰当的帐务处理;

    (3)股东侵占企业财产的目的是逃避对企业债务的担保责任。

    法律依据:

    《公司法》第二百条

    公司的发起人、股东在公司成立后,抽逃其出资的,由公司登记机关责令改正,处以所抽逃出资金额百分之五以上百分之十五以下的罚款。

    好***