欠钱失联报警有用吗

好评回答

    欠钱不还属于经济纠纷,不归公安部门管理。债务人失联的可以采取下列方式:

    1、债权人在诉讼时效期限内,可直接向债务人住所地或经常居住地或者借款合同中约定的有管辖权的人民法院提起诉讼,追讨债款。

    债权人起诉时,债务人下落不明的,法院应要求债权人提供证明借贷关系存在的证据,受理后公告传唤债务人应诉,公告期限届满,债务人仍不应诉,借贷关系明确的,经审理后可缺席判决。

    2、债权人也可要求其配偶偿还债务,签订了保证合同的可以要求担保人还款。

    3、如果债务人长期下落不明,债权人还可以依法向法院申请宣告债务人失踪,继而要求其财产代管人从其财产中拨付应当偿还的债务。

    法律依据:《民法总则》规定,公民之间的借贷款,双方对返还期限有约定的,一般应按约定处理;

    有约定的,出借人随时可以请求返还,借方应当根据出借人的请求及时返还;暂时无力返还的,可以根据实际情况责令其分期返还。

    谢***