我国工程项目管理人才培养的紧迫性

好评回答
      我国工程项目管理人才培养的紧迫性1984年,我国利用世界银行贷款的项目鲁布革水电站在国内首先采用国际招标,揭开了我国工程项目管理的序幕。此后,我国的许多大中型工程相继实行项目管理体制。十多年来我国项目管理取得了显著的成绩,同时也造就了一大批项目管理人才。
      但是,由于我国项目管理起步较晚,行业不规范,法制不健全等诸多客观原因,使得我国项目管理远远落后于西方发达国家,其项目管理人才的素质也普遍偏低。真正懂技术,善管理的高级项目管理人才相当奇缺。能统领全局,一贯始终的总工程师级的管理人才更是凤毛麟角。
      再加之,项目管理的国际化和信息化正形成趋势和潮流的现实,为迎接竞争日益激烈的国际市场和知识经济时代的到来,培养复合型的高素质的项目管理人才已成为我国项目管理界刻不容缓的艰巨任务。在我国,培养高素质的项目管理人才有它的紧迫性和必然性,其具体表现在以下几个方面。
      1,工程项目管理人员素质普遍低下。由于我国对项目管理的系统研究和行业实践起步较晚,到1991年才成立全国性的项目管理研究会,也仅仅只是个二级学会。同时,项目管理作为管理科学的一个分支,在前国家教委1997年新修订的学科目录中还没有列入,目前我国还没有一个正式发行的项目管理专业刊物。
      这表明项目管理的发展现状和重要性还没有在科技教育界取得共识[2],也说明了我国项目管理人才培养的软硬环境还很落后,这无疑是造成我国项目管理人员素质低下的一个重要原因。另一方面,由于我国建筑市场极为不规范,许多项目管理人员都是半路出家,他们在管理项目的过程中也往往受制于人,其素质在实践中也并没有得到多大提高。
      因此,我们只有培养一批高素质的项目管理人才,尽快提高我国项目管理人员的素质,才能改变目前落后的面貌。2,项目管理的国际化趋势日益明显。随着我国改革开放的进一步加快,中国经济日益深刻地融入全球市场,在我国的跨国公司和跨国项目越来越多。改革开放以来,外资在我国投资企业达32万家,我国实际利用外资达3577亿美元。
      我国的许多项目要通过国际招标、咨询或BOT方式运作。我国企业走出国门在海外投资和经营的项目也在增加。与此同时,项目管理的国际化正形成趋势和潮流[3]。将于2000年9月在西安举行的项目管理国际研讨会的主题被定为21世纪的项目管理—全球化发展,这表明项目管理的国际化已引起国内外项目管理专家、学者的普遍重视,其国际化趋势日益明显。
      因此,我们只有培养一批高素质的项目管理人才,加强我国项目管理在资本、技术、管理、人才、服务等方面的优势,才能在竞争日益激烈的国际市场上占有一席之地。3,项目管理的信息化已成必然趋势。伴随着INTERNET走进千家万户,以及知识经济时代的到来,项目管理的信息化已成必然趋势。
      作为当今更新最快的电脑技术和网络技术在企业经营管理中普及应用的速度令人吃惊,而且呈现加速发展的态势。这给项目管理带来很多新的特点,在信息高速膨胀的今天,项目管理越来越依赖于电脑手段,其竞争从某种意义上讲已成为信息战。目前西方发达国家的一些项目管理公司已经在项目管理中运用了计算机网络技术,开始实现了项目管理网络化、虚拟化。

      另外,许多项目管理公司也开始大量使用项目管理软件进行项目管理,同时还从事项目管理软件的开发研究工作。种种迹象表明21世纪的项目管理将更多的依靠电脑技术和网络技术,新世纪的项目管理必将成为信息化管理。因此,我们只有培养一批高素质的项目管理人才,全面掌握现代化管理工具,才能在知识经济时代真正立于不败之地。

    唐***