职务侵占罪和盗窃罪在法律上有何不同

好评回答
      一、职务侵占罪和盗窃罪在法律上有何不同1。在主体上不同,职务侵占罪的主体是特殊主体,是公司、企业或者其他单位的人员;盗窃罪的主体为一般主体;2。犯罪对象不同,职务侵占罪对象只能是本单位的财物;而盗窃罪的对象是他人财物,包括公私财物,而且多为犯罪行为前不被自己所控制的他人财物;3。
      方式不同。该两罪最本质的区别是在行为方式上,前者为非法占有,后者为合法控制;4。犯罪手段不同。职务侵占罪是利用职务的便利侵占实际掌管的本单位财物;而盗窃罪则是采用秘密窃取的手段获取他人财物的行为;5。法定刑不同。职务侵占罪最高法定刑是十五年有期徒刑,法定刑较轻,且量刑的幅度较小;而盗窃罪的最高法定刑为死刑,量刑幅度较宽。
      二、职务侵占罪的构成要件有什么职务侵占罪的构成要件包括:1。客体要件本罪的犯罪客体是公司、企业或者其他单位的财产所有权;2。客观要件本罪在客观方面表现为利用职务上的便利,侵占本单位财物,数额较大的行为;3。主体要件本罪主体为特殊主体,包括公司、企业或者其他单位的人员;4。
      主观要件本罪在主观方面是直接故意,且具有非法占有公司、企业或其他单位财物的目的。即行为人妄图在经济上取得对本单位财物的占有、收益、处分的权利。至于是否已经取得或行使了这些权利,并不影响犯罪的构成。三、职务侵占罪是否可缓刑职务侵占罪能判缓刑。行为人构成职务侵占罪的,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,满足缓刑条件的,可以宣告缓刑。
      找法网提醒您,但如果行为人侵占数额巨大的,处五年以上有期徒刑的,不可以判处缓刑。
      《中华人民共和国刑法》第七十二条对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:(一)犯罪情节较轻;(二)有悔罪表现;(三)没有再犯罪的危险;(四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。

    吴***