离婚后是否可提起子女抚养费诉讼

好评回答
    一、离婚后是否可提起子女抚养费诉讼

    可以起诉,但要由抚养权方起诉。

    《民法典》第一千零八十四条规定,父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除。离婚后,子女无论由父或母直接抚养,仍是父母双方的子女。

    第一千零八十五条,离婚后,一方抚养的子女,另一方应负担必要的生活费和教育费的一部或全部,负担费用的多少和期限的长短,由双方协议;协议不成时,由人民法院判决。关于子女生活费和教育费的协议或判决,不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过协议或判决原定数额的合理要求。

    二、是否可以一次性缴纳抚养费

    抚养费可以一次性付清。因为按照法律的规定,只要双方协商成功,抚养费是可以一次性支付的。抚养费指离婚后不直接抚养子女的父母一方应负担部分或全部的子女的生活费、教育费和医疗费等费用。子女抚育费的数额,可根据子女的实际需要、父母双方的负担能力和当地的实际生活水平确定。

    在离婚案件中,父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除。离婚后,子女无论由父或者母直接抚养,仍是父母双方的子女,父母对于子女仍有抚养、教育、保护的权利和义务。

    三、如何诉讼追讨抚养费

    通过诉讼追讨赡养费,首先要向法院提起诉讼,即向有管辖权的法院提起诉讼。经法院审查,符合立案条件的,在立案前7日内通知当事人交纳诉讼费用;对撤销起诉的决定不服的,可以在十日内向上一级人民法院提起上诉。受理案件后,法院将在15日内将起诉状副本发送给对方当事人,由对方当事人答复,并通知双方当事人交换证据。

    找法网提醒您,财产保全裁决可以根据当事人的申请作出,立即开始执行。预定的听证会将提前3天通知。位置,殡仪员;公开审理的案件提前3天宣布。法院审理后,最终决定同意当事人自动履行判决文书确定的义务或者申请法院执行的判决;裁决:自送达之日起10日内向上一级人民法院提起上诉;判决:自送达之日起15日内向上一级人民法院提起上诉。

    刘***