离婚后,公产房能否归夫妻双方所有?

好评回答

    一、离婚公产房是双方财产吗

    离婚财产公产房分割是不合法的,对于夫妻离婚对于房产的分割问题,依据最高人民法院关于《关于审理离婚案件中公房使用、承租若干问题的解答》的有关规定符合以下情况下的房产,双方均是可以主张承租权的

    1、婚前由一方承租的公房,婚姻关系存续5年以上的;

    2、婚前一方承租的本单位的房屋,离婚时,双方均为本单位职工的;

    3、一方婚前借款投资建房取得的公房承租权,婚后夫妻共同偿还借款的;

    4、婚后一方或双方申请取得公房承租权的;

    5、婚前一方承租的公房,婚后因该承租房屋拆迁而取得房屋承租权的;

    6、夫妻双方单位投资联建或联合购置的共有房屋的;

    7、一方将其承租的本单位的房屋,交回本单位或交给另一方单位后,另一方单位另给调换房屋的;

    8、双方均租有公房,婚后合并调换房屋的;

    9、应当认定为夫妻双方均可承租的情形。”

    二、关键词婚前贷款;房产;离婚;算共同财产

    1·夫妻一方婚前以个人财产购买房屋,并按揭贷款,产证登记在自己名下的,该房屋仍为其个人财产。同样,按揭贷款为其个人债务。婚后配偶一方参与清偿贷款,并不改变该房屋为个人财产的性质。因此,在离婚分割财产时,该房屋为个人财产,剩余未归还的债务,为个人债务。对已归还的贷款中属于配偶一方清偿的部分,应当予以返还。

    2·对于产证登记在一方名下,但配偶方有证据证明婚前购房时,其也共同出资的,在离婚分割财产时,该房屋仍为产证登记人的个人财产,剩余未归还的债务,为其个人债务。但于首付款和已归还的贷款中属于配偶一方出资和清偿的部分,应当予以返还。

    3·若配偶方同时有证据证明,其婚前是基于双方均认可所购房屋为共同所有的前提下进行出资的,则虽然该房产登记在一方名下,仍宜认定为夫妻共同财产,分割时应按共同财产的分割原则进行处理。同样,其按揭贷款债务为共同债务,但在分割共同所有的房产时,对于存在当事人出资数额比例悬殊,且婚后确未共同生活,或婚姻关系存续期间较短等情形的,也应一并考虑,可参考当时的出资比例,对房产进行分割,而不宜各半分割。 。

    三、离婚时,夫妻一方先登记后贷款买的房,房产证上只有一人名字,该房是否属于共同财产?

    1、结婚登记后购房若无特殊约定属于夫妻共同财产。

    2、《中华人民共和国民法典》第一千零六十二条 夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,为夫妻的共同财产,归夫妻共同所有
    (一)工资、奖金、劳务报酬;
    (二)生产、经营、投资的收益;
    (三)知识产权的收益;
    (四)继承或者受赠的财产,但是本法第一千零六十三条第三项规定的除外;
    (五)其他应当归共同所有的财产。
    夫妻对共同财产,有平等的处理权。
    第一千零六十三条 下列财产为夫妻一方的个人财产
    (一)一方的婚前财产;
    (二)一方因受到人身损害获得的赔偿或者补偿;
    (三)遗嘱或者赠与合同中确定只归一方的财产;
    (四)一方专用的生活用品;
    (五)其他应当归一方的财产。

    四、婚后男方买房属于共同财产吗?

    1)夫妻共同财产,一般应均等分割。

    2)夫妻分居两地分别管理、使用的共同财产,分割时各归管理、使用方所有;相差悬殊的差额部分,由多得财产的一方以与差额相当的财产抵偿另一方。

    3)已登记结婚尚未共同生活,按照习俗给付的彩礼的,或婚前给付导致给付人生活困难的,离婚时可以请求对方退还彩礼。

    4)对不宜分割使用的夫妻共有的房屋,应根据双方住房情况和照顾抚养子女或无过错方等原则分给一方所有。分得房屋的一方对另一方应给予相当于该房屋一半价值的补偿。在双方条件相同的情况下应照顾女方。

    5)离婚时一方所有的知识产权尚未取得经济利益的,在分割夫妻共同财产时,应根据具体情况对另一方予以适当的照顾。

    6)婚前个人财产在婚后共同生活中自然毁损、消耗、灭失,离婚时一方要求以夫妻共同财产抵偿的,不予支持。

    五、文章离婚女方可以分土地和房子吗

    1、不能,离婚的财产分割是分割婚后夫妻双方取得的财产或者债权债务。不动产登记在他人名下的属于他人财产,不可分割。如果婚内对该房产有过出资,离婚是可以要求返还。

    2、夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有
    (

    1)工资、奖金;
    (

    2)生产、经营的收益;
    (

    3)知识产权的收益;
    (

    4)继承或赠与所得的财产,但规定的除外;
    (

    5)其他应当归共同所有的财产。
    夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。

    姜***