电动车撞车门

好评回答
      随后,他将电动车主扶起,发现其多处擦伤。双方对各自损失无法估计,电动车主当场报警。有机动车司机认为,是电动车主动撞上自己的门,还把门给撞坏了,骑电动车的人应该负主要责任。第七十七条规定:乘坐人员在机动车道上不得从机动车左侧上下车,开关车门不得妨碍其他车辆和行人通行。
      关于电动车撞车门的法律问题,小编为大家整理了合同纠纷律师相关的法律知识,希望能帮助大家。市民刘先生骑电动车在山路庐山菜场附近时,看到前面非机动车道上停着几辆车,刘先生并没在意。就在他靠近其中一辆车时,该车的左侧车门突然打开,王先生来不及刹车,“哐”一响,电动车重重地撞在了车门上,人摔倒在地,身上多处受。
      同一天下午,市民黄先生也在四明山路遭遇这样的事故。“当时是下午一点的样子,路上车子不多,人也不多。我准备发动车子时,突然想到有样东西没带,就直接打开车门了,这时一辆电动车突然撞了上来。”黄先生说,他的车子左侧门下方被撞得有点往外突起。随后,他将电动车主扶起,发现其多处擦伤。
      双方对各自损失无法估计,电动车主当场报警。事故发生后,往往机动车司机和电动车车主都喊冤,觉得自己倒霉。有机动车司机认为,是电动车主动撞上自己的门,还把门给撞坏了,骑电动车的人应该负主要责任。电动车车主则解释,其在行驶途中根本无法预测到前面好端端停着的车会突然打开车门,司机为何在开门前不看反光镜呢?应该要机动车主负全责。
      律师提醒:如果车子停在非机动车道上,即使是停在停车位内,那么,发生电动车撞汽车门事故一般是机动车负全责;如果骑电动车的人骑车带人或者电动车行驶到机动车道上发生这类事故,那么电动车车主也负一定责任。因机动车开车门导致主要有三种情况:一是车辆本身停在路边,但开门下车时未注意周边路况。
      二是部分车辆在等红绿灯时,乘客随意上下车。三是出租车临时停车上下客人。“除了机动车司机和要下车的乘客要注意车外状况,骑电动车的人也要时刻注意安全。”律师解释,“骑电动车的人,在看到非机动车道内停有车时,要减速慢行,最好离车辆远一点绕道行驶。对于机动车司机和乘坐人员,开门前要仔细察看一下周边情况,待确定没有危险之后,再打开车门下车。
      ”法律在这方面也有细致规定。依据《中华人民共和国实施条例》第六十三条规定:机动车在道路上临时停车,车辆停稳前不得开车门和上下人员,开关车门不得妨碍其他车辆和行人通行。第七十七条规定:乘坐人员在机动车道上不得从机动车左侧上下车,开关车门不得妨碍其他车辆和行人通行。
      除了机动车驾驶员自身,他也应从安全行车的角度出发,对车上人员的安全负责,对车上人员可能危及车外他人安全的行为负责。如果未尽相关义务,未提醒车上人员从右侧下车,开车门时应注意等,就应该承担相应的法律责任。

    为***