股权质押的基本程序有哪些出质行为的生效条件是什么

好评回答

    股权质押的法律程序:

    一、前期工作:

    1、了解出质人及拟质押股权的有关情况。

    2、出质的股权如为有限责任公司股份,须有该公司过半数以上股东同意出质的决议。

    3、了解拟出质股份是否有瑕疵,即是否有禁止出质的情况。

    二、签订质押合同或背书质押。

    三、权利的实现:

    质权的实现方式有两种,即协议实现及诉讼实现。

    第一种:协议实现

    由质权人与出质人协商,以折价、拍卖或变卖的方式依法转让实现质权,质权人就所得价款优先受偿。

    第二种:诉讼实现

    如出质人拒绝或协商不能,则质权人有权向法院提起诉讼要求实现质权。

    出质行为生效条件:

    一、有限责任公司股权质押

    ㈠一般规定

    以有限责任公司的股份出质的,适用公司法股份转让的有关规定。质押合同自股份出质记载于股东名册之日起生效。经股东同意对外出质的股份,质权实现时,同等条件下其他股东对该股份有优先购买权。

    ㈡国有独资公司股权质押

    国有独资公司是有限责任公司的一种特殊形式,《公司法》规定,国有独资公司的资产转让,依照法律、行政法规的规定,由国家授权投资的机构或国家授权的部门办理审批和财产转移手续。

    ㈢外商投资企业股权质押

    外商投资企业股权质押须经审批机关批准。如果中外合资、合作企业中方投资者的股权变更而使企业变成外资企业,且该企业限制设立外资企业的行业,则该企业中方投资者的股权变更必须经政府有关部门批准。

    二、股份有限公司股权质押

    ㈠一般规定

    《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国担保法〉若干问题的解释》规定,以股份有限公司的股份出质的,适用《中华人民共和国公司法》有关股份转让的规定。

    以记名股票出质的,出持人与质权人应订立质押合同或者背书记载质押字样,并向证券登记机构办理出质登记。质押合同自登记之日起生效。

    以无记名股票出质的,出质人与质权人应订立质押合同或者背书记载质押字样。质押合同自股票交付之日起生效。未经背书质押的无记名股票,不得对抗第三人。

    ㈡上市公司国有股质押

    根据《财政部关于上市公司国有股质押有关问题的通知》,国有股东授权代表单位持有的国有股只限于为本单位及其全资或控股子公司提供质押。国有股东授权代表单位用于质押的国有股数量不得超过其所持该上市公司国有股总额的50%。国有股东授权代表单位以国有股进行质押,必须事先进行充分的可行性论证,明确资金用途(不得用于购买股票),制订还款计划,并经董事会(不设董事会的由总经理办公会)审议决定。

    心***