如果想离婚怎么办理手续

好评回答
      如果想离婚怎么办理手续协议离婚手续1离婚双方当事人提交证件和相关证明材料2婚姻登记员讲明婚姻法关于登记离婚的条件并询问离婚意愿以及对离婚协议内容的意愿3离婚双方当事人双方填写申请离婚登记声明书申请离婚登记声明书中“声明人”一栏的签名必须由声明人在监誓人面前完成4夫妻双方亲自在离婚协议上签名婚姻登记员作监誓人协议书夫妻双方各一份婚姻登记处存档一份。
      关于如果想离婚怎么办理手续的法律问题,小编为大家整理了婚姻家庭律师相关的法律知识,希望能帮助大家。协议离婚手续1离婚双方当事人提交证件和相关证明材料2婚姻登记员讲明婚姻法关于登记离婚的条件并询问离婚意愿以及对离婚协议内容的意愿3离婚双方当事人双方填写申请离婚登记声明书申请离婚登记声明书中“声明人”一栏的签名必须由声明人在监誓人面前完成4夫妻双方亲自在离婚协议上签名婚姻登记员作监誓人协议书夫妻双方各一份婚姻登记处存档一份。
      5婚姻登记员对当事人提交的证件申请离婚登记声明书离婚协议书进行审查符合离婚条件的填写离婚登记审查处理表和离婚证。6婚姻登记员颁发离婚证在当事人双方均在场时1)核实双方姓名出生日期离婚意愿2)告知双方领取离婚证后的法律关系以及离婚后与子女的关系应尽的义务离婚协议纠纷的处理及法律救济途径3)见证当事人本人亲自在离婚登记审查处理表“当事人领证签名或按指纹”一栏中签名当事人不会书写姓名的应当按指纹。
      4)在结婚证上加盖条型印章注明“双方离婚证件失效。婚姻登记处注销的结婚证退还本人。5)将离婚证分别颁发给当事人双方当事人应当在收到离婚证和告知单后在送达回证上签名。登记员向双方宣布取得离婚证解除夫妻关系。诉讼离婚手续1写民事诉状第一部分写明原告被告的姓名性别出生年月民族和住所地第二部分写诉讼请求a请求离婚b小孩的抚养问题c财产依法分割第三部分写事实与理由把何时结婚何时生小孩因为什么原因离婚等情况写明。
      诉状最好打印但最末处必须手签名2到住所地所在基层法院(区或县法院)起诉在立案庭办理立案手续3立案的时候递交民事诉状2份结婚证夫妻两人的身份证(至少带上自己的)小孩的户口或出生证原件如果有财产需要法院分割还要带上财产相关证据如房产证机动车行驶证等。
      证据需要交2套复印件(法院案卷中一份发给对方一份)4立案庭审查后缴费5将缴费票据与材料交给法院立案庭回家等通知6法院给你的案子排期开庭并将诉状副本证据及其他材料送达给被告送达被告后会通知你开庭时间你需要去法院领取开庭传票7如果对方也同意离婚法院可能约你们双方去调解(我国民事案件中调解是必经程序开庭前不组织你们调解开庭时也会问你们愿不愿意调解)如果调解成功则发民事调解书调解分两种可能调解离婚也可能做通你们的工作不离婚结案8如果调解不成则开庭开庭时还无法调解的就会判决最终发民事判决书9判决可能判决离婚也可能判不离一般情况下第一次起诉离婚的被告不同意离婚法院会判决不予准许离婚。
      可以在判决生效6个月后再次起诉离婚。10当事人一方可持离婚判决书或调解书身份证户口本到当地民政局去办理离婚登记即可。

    孙***