商标许可合同无效情形

好评回答
      一、商标使用许可合同无效情形商标使用许可合同是指商标权人将其注册商标许可给他人使用被许可使用人支付费用而签订的合同。商标权人或者其授权的人为许可方,另一方则为被许可方。商标权许可实施合同生效后许可方并不丧失商标法权,仍为注册商标的所有人。商标使用许可合同的标的是注册商标的“使用权”,而不是“所有权” ,这是商标使用许可与商标权转让合同的区别。
      二、商标许可合同无效的几种情况商标许可合同无效情形,有下列情形之一的,合同无效(一)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;(二)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;(三)以合法形式掩盖非法目的;(四)损害社会公共利益;(五)违反法律、行政法规的强制性规定。
      《民法典》第一百五十四条行为人与相对人恶意串通,损害他人合法权益的民事法律行为无效。三、商标无效宣告代理,申请商标无效的过程是什么1、提交无效宣告申请书件至商评委,申请人或代理人将无效宣告申请相关书件提交至商评委,并缴纳商标评审费750元/类别。
      2、商评委受理并审查
    经过形式审查后,商评委会对符合受理条件的无效宣告申请发出受理通知书,并通知无效宣告被申请人答辩。无效宣告过程中存在证据交换程序,当事人双方查看对方的理由和证据。3、商评委作出裁决
    商评委听取当事人的陈述并查看相关证据后,将做出维持注册商标或宣告无效的裁决。
      当事人若是对商评委的裁定不服的,可以自收到通知之日的30日之内向人民法院起诉。
    其他单位或者个人请求商标评审委员会宣告注册商标无效的,商标评审委员会收到申请后,应当书面通知有关当事人,并限期提出答辩。商标评审委员会应当自收到申请之日起九个月内做出维持注册商标或者宣告注册商标无效的裁定,并书面通知当事人。
      有特殊情况需要延长的,经国务院工商行政管理部门批准,可以延长三个月。当事人对商标评审委员会的裁定不服的,可以自收到通知之日起三十日内向人民法院起诉。人民法院应当通知商标裁定程序的对方当事人作为第三人参加诉讼。四、公司注册商标了,就商标被认定无效的侵权行为吗1、注册商标被宣告无效,其商标专用权被视为自始不存在,但宣告注册商标无效的决定或者裁定,不具有追溯力。
      2、具体来讲,有关宣告注册商标无效的决定或者裁定,对于在宣告无效前的下列事项,不具有追溯力一是人民法院做出并已执行的商标侵权案件的判决、裁定、调解书二是工商行政管理部门做出并已执行的商标侵权案件的处理决定三是已经履行的商标转让合同四是已经履行的商标使用许可合同。
      3、宣告注册商标无效的决定或者裁定对上述四类事项不具有效力,已经执行的,不得以注册商标已经被宣告无效为由,要求恢复到原来的状况。但是,因商标注册人的恶意给他人造成的损失,则应当给予赔偿。如“以不正当手段抢先注册他人已经使用并有一定影响的商标”后,又以他人侵犯其注册商标专用权为由,采取诉讼或者其他措施,造成他人损失的,则应当予以赔偿。
      4、《中华人民共和国商标法》第四十四条已经注册的商标,违反本法第十条、第十一条、第十二条规定的,或者是以欺骗手段或者其他不正当手段取得注册的,由商标局宣告该注册商标无效其他单位或者个人可以请求商标评审委员会宣告该注册商标无效。五、商标许可合同备案加急模板是什么?1、许可使用的商标名称及其注册证号码。
      2、许可使用的商品及服务范围。3、许可使用的期限。4、许可人对被许可人使用其注册商标的商品质量进行监督的条款。5、被许可人在其使用许可商标的商品上标明被许可人的名称和商品产地的条款。六、商标许可单方解除合同的必要条件有哪些?商标许可使用合同的解除是终止有效成立的商标许可使用合同的法律行为。
      根据我国合同法的规定,合同解除分为约定解除与法定解除两种类型。就约定解除而言,它通常是商标许可使用合同约定的解除合同的条件具备,即一方存在合同约定的违约行为使另一方产生合同解除权。

    在***