家庭当中面对家庭暴力怎么解决

好评回答

    (一)积极求助

    大多数家庭暴力的受害者在遭受家庭暴力时出于“家丑不可外扬”等各类原因,选择默不作声,导致家庭暴力不断持续和升级,给个人带来了无法弥补的创伤,律师建议,在遭受家庭暴力时,应当积极求助,通过以下第三方途径解决家庭暴力。

    1.立即拨打110报警,或24小时内前往辖区派出所备案;

    2.向家人、朋友、邻居求助;

    3.拨打12338妇联公益维权电话或联系当地妇女联合会求助;

    4.向所在地居(村)委会、街道办等社会工作服务机构求助;

    5.向居住地、家庭暴力发生地的基层人民法院申请人身安全保护令。

    (二)注意收集和保存证据

    在遭受家庭暴力后,应当注意收集和保存相关证据,必要时可依法主追究施暴者的刑事责任及民事责任。实践中可予以收集和保存的证据包括:

    1.证明家庭暴力相关证据,主要包括:照片、录像、录音、聊天记录等;

    2.其他家庭成员、亲友、朋友等相关目击人员的证言;

    3.公安机关的报警回执、出警记录及告诫书等;

    4.施暴者的悔过书、承诺书等;

    5.伤情鉴定书、诊断证明等;

    6.人民法院作出的人身安全保护令;

    7.妇女联合会、居(村)委会、街道办等社会工作服务机构的记录和证明。

    【法律依据】

    根据《婚姻法》第43条,实施家庭暴力或虐待家庭成员,受害人有权提出请求,居民委员会、村民委员会以及所在单位应当予以劝阻、调解。

    根据《婚姻法》第43条,对正在实施的家庭暴力,受害人有权提出请求,居民委员会、村民委员会应当予以劝阻;公安机关应当予以制止。

    妖***