合资企业与独资企业的区别

好评回答

    合资企业与独资企业的区别是:

    一、 投资主体不同

    1、个人独资企业:指有一个投资主体并且是个人出资,按照有关规定在工商行政部门登记注册开办的企业。

    2、合资企业 :指有两个或两个以上的投资主体共同出资,按照有关规定在工商行政部门登记注册开办的企业。

    二、年度审计报告不同

    1、个人独资企业每年都要出审计报告。

    2、合资企业不用出审计报告。

    三、 帐务处理不同

    四、 利润分配形式不同

    1、个人独资企业是投资者个人自主经营,自负盈亏。2、合资企业投资者(两个或两个以上的人)共同经营,按出资比例,分享成果,共担风险。

    五、 经营方式不同

    1、个人独资企业:是一个人投资独立经营;

    2、合资企业是两个或两个以上的投资主体合作经营。

    【法律依据】

    《中华人民共和国宪法》第十八条第二款规定:“在中国境内的外国企业和其他外国经济组织以及中外合资经营的企业,都必须遵守中华人民共和国的法律,它们的合法权利和利益受中华人民共和国法律的保护。”

    l***