工程质量出现问题一般法院怎么判

好评回答
      工程质量出现问题一般法院怎么判1、工程质量出现问题就建设方与承包方及建筑施工方而言,其责任一般由承包方承担。2、工程未经验收合格发包人擅自使用的情形,发包人以质量不符合约定为由主张承包人承担责任的,法院不予支持。法律依据:《中华人民共和国建筑法》第五十八条 建筑施工企业对工程的施工质量负责。
      建筑施工企业必须按照工程设计图纸和施工技术标准施工,不得偷工减料。工程设计的修改由原设计单位负责,建筑施工企业不得擅自修改工程设计。第五十九条 建筑施工企业必须按照工程设计要求、施工技术标准和合同的约定,对建筑材料、建筑构配件和设备进行检验,不合格的不得使用。
      第六十一条 交付竣工验收的建筑工程,必须符合规定的建筑工程质量标准,有完整的工程技术经济资料和经签署的工程保修书,并具备国家规定的其他竣工条件。建筑工程竣工经验收合格后,方可交付使用;未经验收或者验收不合格的,不得交付使用。工程质量事故处理程序是怎样的(一)事故报告事故现场有关人员应当立即向工程建设单位负责人报告;工程建设单位负责人接到报告后,应于1小时内向事故发生地县级以上人民政府住房和城乡建设主管部门及有关部门报告;同时应按照应急预案采取相应措施。
      (二)事故调查事故调查要按规定区分事故的大小分别由相应级别的人民政府直接或授权委托有关部门组织事故调查组进行调查。未造成人员伤亡的一般事故,县级人民政府也可以委托事故发生单位组织事故调查组进行调查。(三)事故的原因分析分析事故的直接原因和间接原因,必要时组织对事故项目进行检测鉴定和专家技术论证。
      (四)制定事故处理的技术方案技术方案一定要满足安全可靠、技术可行、不留隐患、经济合理、具有可操作性、满足项目的安全和使用功能要求。(五)事故处理,包括技术处理和事故的责任处罚。(六)事故处理的鉴定验收是否达到预期的目的,是否依然存在隐患,应当通过检查鉴定和验收作出确认。
      (七)提交事故处理报告工程质量事故等级划分标准是怎样的(一)特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,),或者1亿元以上直接经济损失的事故;(二)重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下的直接经济损失的事故;(三)较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下的直接经济损失的事故;(四)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。
      工程建设重大事故分为四个等级:具备下列条件之一者为一级重大事故:(1)是死亡三十人以上;(2)直接经济损失三百万元以上。具备下列条件之一者为二级重大事故:(1)死亡十人以上,二十九人以下;(2)直接经济损失一百万元以上,不满三百万元。具备下列条件之一为三级重大事故:(1)死亡三人以上,九人以下;(2)重伤二十人以上;(3)是直接经济损失三十万元以上,不满一百万元。
      具备下列条件之一者为四级重大事故:(1)是死亡两人以下;(2)重伤三人以上,十九人以下;(3)直接经济损失十万元以上,不满三十万元。

    G***